В Азербайджане нет программы по социальной адаптации амнистированных

ZONA_IKSHA_KONDR-007_copyЭто может привести к рецидивам

20 мая этого года Милли меджлис принял Акт об амнистии, приуроченный ко Дню Республики 28 мая. Амнистия охватит 10 тысяч осужденных, из коих 3500 человек будут освобождены из тюрем. Документ был представлен в парламент от имени Мехрибан Алиевой. Отметим, что амнистия охватит осужденных за преступления, не представляющие большой общественной опасности. Также под амнистию подпадают лица, отбывающие наказания в колониях-поселениях. Амнистируются также отбывающие наказания дисциплинарного характера в воинских частях, которым осталось до завершения срока менее 1 года. Под амнистию попадают и приговоренные к исправительным и общественным работам, к ограничению занимать определенные должности, осужденные к штрафам размером менее 2 тыс. манат или неоплаченной части штрафа не более указанной суммы. Под амнистию подпадают женщины, осужденные за менее тяжкие преступления, не достигшие 18 лет к моменту совершения преступления, мужчины, достигшие 60 лет, инвалиды I, II и III групп, мужчины, имеющие на попечении несовершеннолетнего ребенка или имеющие ребенка I или II групп инвалидности. Амнистия распространяется также на участников Второй мировой войны и тружеников тыла, выполнявшие интернациональный долг в составе ВС бывшего СССР, подвергшиеся репрессиям в советский период, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Амнистия затрагивает лиц, депортированных из Армянской ССР в 1948-1953 и 1988 годах, насильно выселенные в ходе армянской оккупации в 1988-1993 гг, участники Карабахской войны и близкие родственники погибших в ходе этих боев. Кроме того, амнистируются пострадавшие во время трагедии 20 января в 1990 года или их близкие родственники, а также лица, ставшие инвалидами во время Ходжалинского геноцида или их близкие родственники. Амнистированы лица не отбытая часть наказания, у которых не превышает 6 месяцев. Вместе с тем, в акте есть и ограничения: амнистия не распространяется на осужденных за менее тяжкие преступления (кроме женщин), тяжкие и особо тяжкие преступления. Акт амнистии вступит в силу 15 июня и будет реализован в течение 4 лет. Это четвертая амнистия, принятия с 2007 года по инициативе М.Алиевой (сontact.az)

Отбывание наказания в виде лишения свободы, как известно, связано с рядом негативных факторов, которые нередко затрудняют социальную адаптацию лиц, освобожденных из исправительных учреждений. Усвоение элементов криминальной субкультуры, ослабление семейных и родственных связей, потеря навыков рационального использования материальных ресурсов, неумение принимать конструктивные решения в различных жизненных ситуациях, настороженное отношение со стороны окружающих на свободе создают освободившимся осужденным значительные трудности, особенно, в течение первых месяцев свободной жизни. В связи с этим, большинство ученых – пенитенциаристов и практических работников высказывают идею создания системы социальной адаптации для лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

Такая система должна носить двусторонний характер, включающая в себя создание, с одной стороны, специальной структуры (службы) для подготовки к освобождению осужденных внутри исправительных учреждений, а также создание службы по приему осужденных за пределами исправительного учреждения. Только в этом случае можно говорить о позитивной социальной адаптации освободившихся, при которой обеими службами осуществляется необходимая социально-психологическая, педагогическая поддержка, помощь в трудовом и бытовом устройстве, а также социальная профилактика рецидивной преступности (studopedia.su).

скачанные файлыКак заявила kavkaznews.az правозащитник Новелла Джафароглу она и другие правозащитники неоднократно заявляли о необходимости принятия социальной программы адаптации бывших заключенных.скачанные файлы (1)

«Но, к сожалению, по неизвестной мне причине эта программа до сих пор не принята», – сказала Новелла Джафароглу. По мнению известного психолога Даяната Рзаева для последующей адаптации бывших осужденных необходимо принять специальную программу по их психологической поддержке. «Самой лучшей терапией является трудотерапия. В Советском Союзе этому вопросу придавалось большое значение. Бывшему заключенному в СССР всегда после освобождения находили работу. Но в Азербайджане этого нет», – заявил психолог. Как отметил Даянат Рзаев, отсутствие психологической поддержки и трудотерапии привели к увеличению в Азербайджане рецидивов – случаев повторного совершения преступлений.

Р.Рустамов

Kavkaznews.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА