К сведению граждан, делающих покупки в “İnci Market”: Цены, указанные на витрине не соответствуют ценам в кассовых аппаратах
Число крупных маркетов в стране изо дня в день растет. Можно сказать, что, буквально, на каждом шагу можно видеть крупные маркеты. Однако, анализируя ситуацию, можно с уверенностью сказать, что количество этих маркетов, вовсе не говорит о качественном обслуживании…
Наоборот, жалобы и недовольства населения в связи с маркетами, растет, «как грибы после дождя»…
Граждане, с которыми обошлись не справедливо, предпочитают рассказывать о своих проблемах прессе, чтобы та осветила их… Возможно, именно поэтому почти каждый день в прессе можно видеть публикации, в которых рассказывается о несправедливом отношении работников супермаркетов к своим покупателям.
Среди жалоб, поступающих на сайт Qafqaznews.az нередки те, в которых люди сетуют на то, что цены на витринах не всегда соответствуют ценам на кассах…
И такое происходит очень часто. Но после девальвации маната, эти случаи стали повторяться намного чаще.
«Повышение доллара» сыграло на руку некоторым предприимчивым дельцам, которые для привлечения я покупателей в свои маркеты, оставили старые цены на витринах магазинов. Однако, как только покупатели собираются что-то купить, возле кассовых аппаратов они узнают, что «цены кусаются»… Не замечая этого, граждане покупают товар совершенно по другой цене, чем они думали…
По словам одного из обратившихся в Qafqaznews.az граждан, одним из таких маркетов, который обманывает своих покупателей, является «İnci Market». Гражданин утверждает, что был обманут «İnci Market», который расположен в Наримановском районе города Баку по улице Ак. Гасана Алиева 90А, неподалеку от станции метро «Гянджлик». Он говорит, что многократно был обманут в одном и том же «İnci Market», поэтому просит осветить в прессе данную проблему.
«Примерно 2-3 недели назад я захотел купить чай в этом маркете. На витрине магазина этот чай стоил 1.05AZN. Я взял чай и подошел к кассе и у меня попросили 1.60 AZN. Когда же я стал возмущаться работой директора маркета, вместо того, чтобы осознать свою ошибку, они стали «на меня наезжать». А на днях я еще раз стал свидетелем такой же ситуации. В этот день в этом же маркете я купил рулет, на витрине значилось, что этот рулет стоит 1.20 манатов, а в кассе рулет «выбили» как 2.30 манатов. И я был вынужден купить рулет за 2.30 манатов. Таким образом “İnci Market” обманывает и обворовывает своих покупателей, а те и не догадываются об этом».
Со слов гражданина видно, что только на одной сладости маркет зарабатывает 1.10 манатов. Представляете, сколько они зарабатывают в день обманывая граждан, если в течении одного дня в этот маркет заходят сотни покупателей… Это только за один день, а если за месяц? Получается, что за счет доверчивости граждан маркет добавочно зарабатывает тысячами манатов…
По этому вопросу мы обратились к главе Объединения Свободных Потребителей Эюбу Гусейнову, и он нам сказал следующее: «Данная проблема не является новостью. Она возникла в то же время, когда возникли супермаркеты. Так используя новые технологии реализации супермаркеты стараются «содрать» побольше денег с покупателя. Первый такой «опыт» был проведен в маркетах под названием “Neptun”.
Мы многократно обращались по данным фактам в государственные органы, но нам всегда отвечали, что, мол, «ничего противозаконного там обнаружено не было». К нам почти ежедневно поступают жалобы от граждан. Однако всегда цены на витринах бывают ниже, чем когда подходишь к кассе. А когда потребитель начинает возмущаться, ему отвечают «мы забыли сменить ценник». В этом случае Союз Свободных Потребителей ведет работу, просвещает граждан. Во-первых, потребитель имеет права, согласно которым он должен платить по той цене, которая указана на витрине. Если сотрудники маркета не согласны с ним, он должен высказать свое мнение руководству и при собственном участии должен видеть, что «ценник» поменяли. Если же они этого не сделают, то покупатель должен позвонить на «горячую линию» Управления по борьбе с коррупцией».
Э.Гусейнов отметил, что все эти действия носят мошеннический характер для обмана потребителей.
«Согласно указу №95 Кабинета Министров, на каждом товаре должен быть «ценник» с подписью ответственного лица магазина и гражданин должен оплатить именно указанную на товаре цену. В противном случае, если в дело вмешаются государственные органы, то торговый объект будет оштрафован минимум на 1500 манатов».
Араз Мамедов
Qafqaznews.az