23-летний Азербайджан и Россия, утопающая в «Украинском болоте»

bayraq_844-475x3172Несколько дней назад исполнилось 23 года со дня приобретения нами независимости 

… Когда в 1991 году развалилась великая страна – СССР, а на её месте сразу же возникли 15 отдельных независимых государств, все во спряли духом; мол, вот теперь на самом деле расцветет демократия, справедливость станет одинаковой для всех, будет действовать новая судебная система, которая поддержит принципы человечности и пр. Все думали, что наконец, освободились от тоталитарного режима и в ближайшем будущем уровень их жизни станет таким же, как в Америке, Англии, Франции, Германии…

Вспоминая о сравнительно недавнем времени, то есть 90-е годы, когда Российской Федерацией правил Борис Ельцин, Немцов – исполняющий обязанности премьер-министра – страны как-то высказался: «какими мы были тогда наивными и неопытными в политическом плане. Мы были романтиками от политики.
И тогда мы думали, что в самое ближайшее время, то есть в течение одного – двух лет решим все проблемы, но этого не случилось. Народ столкнулся с ещё более тяжкими проблемами»…

Представьте себе, кто сказал эти слова? Речь не идет о таких незначительных государствах, как Армения или Таджикистан, речь идёт о главе правительства такого огромного государства, как Россия.
И, правда, со стороны казалось, что решить чужие проблемы легко и просто. Да и развал СССР в 90-х годах «породил» некую эйфорию, романтику. Но никому не могло тогда прийти в голову, что государство, занимающее чуть ли не шестую часть мира, вдруг падет «на колени» и это повлечет за собой катастрофу.
Мы не собираемся сейчас оплакивать развалившийся Советский Союз, и совершенно не испытываем чувство ностальгии по тем временам. Просто оглядываясь назад, пытаемся понять, когда и какие ошибки совершили? Мы хотим, чтобы народ перестал жить иллюзиями, а реально посмотрел и оценил свои проблемы. Если общество не может оценить размеры своих проблем, то его легко обмануть. Надо принять во внимание и то, что есть немало сил, которые заинтересованы в том, чтобы мы обманывались. Вокруг немало тех, кто «травит душу» народа, пытаясь сбить его с толку.

Сразу оговорюсь, что у меня нет конфликтов с кем-то конкретно, я даже не собираюсь называть здесь конкретные имена. Меня интересуют лишь текущие проблемы.
Известно, что после распада СССР возникло 15 отдельных независимых государств. И перед всеми этими государствами встали одинаковые проблемы. То есть формирование независимого демократического общества. Это было и в Великой России, и в маленькой Молдове, и в Казахстане и в других странах. Однако, многие из этих государств специально были вовлечены в военные, территориальные конфликты. Например, Азербайджан и Армения начали конфликт вокруг Нагорного Карабаха, в Молдове начались проблемы с возникновением Днестром, на территории которого жили граждане русской национальности, в Грузии начался конфликт с Абхазией и Осетией. В Таджикистане долгое время длилась гражданская война. Но, если посмотреть на ход событий, то у всех этих 15 стран была одна общая проблема – формирование демократического общества.

Давайте признаемся честно, что три Прибалтийские республики – Латвия, Литва и Эстония с такого рода проблемами не столкнулись и уже через несколько лет превратились в полноценные члены Европы. Представляете, страны, не обладающие большими запасами полезных природных ресурсов, сегодня стоят на первом ряду среди стран Европы. И в этих трех странах нет проблем с созданием демократического общества. Правда, некоторые могут нас обвинить в несправедливом суждении, поскольку эти три страны были насильно втянуты в состав СССР гораздо позже – в 40-х годах. К тому у этих республик уже был некоторый опыт в создании государства. Да это справедливо. Но самое главное это то, что эти государства были готовы к таким процессам. Таким образом, три из 15 республик быстро сориентировались и нашли ближайший путь к лучшему будущему. А остальным 12 республикам еще долго придется бороться с процессами, которые продолжаются до сегодняшнего дня. Даже такая огромная страна, как Россия до сих пор не может отыскать свой путь; на её пути еще немало поворотов и зигзагов… Несмотря на то, что огромная по территории Россия обладает большими природными ресурсами, народ её по уровню жизни находится ниже народов других цивилизованных стран. Почему?.. Потому что народ ещё не готов был к новым процессам. К тому же Россия была занята – сначала с Чечней, потом с процессами на Северном Кавказе. А ныне Россия попала в болото Украины. Правда, есть немало внешних иностранных факторов, которые разжигают эту вражду. И как бы не было трудно, Азербайджан, который 23 года назад отвоевал свою независимость, он старается встать на ноги и идет по правильному пути.

Кямран Магеррамли

 Информационное Агентство Qafqaz(qafqaznews.az)

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА