Испаноязычные СМИ об атаке ВС Армении на мирных жителей азербайджанского села

Жители села Алханлы Физулинского района Азербайджана вот уже 23 года живут под постоянным артиллерийским обстрелом со стороны позиций армянских ВС, находящихся всего в трех километрах от их домов. Об этом говорится в статье представителя испанского независимого информационного агентства EFE под названием “Жить в трех километрах от войны”, широко распространенной на испаноязычных новостных порталах Испании, Центральной и Латинской Америки, а также на сайте lavanguardia.com.

В статье рассказывается о совершенной четвертого июля ВС Армении провокации на линии соприкосновения войск.

“На прошлой неделе снаряд, упавший на одну из улиц в селе Алханлы, стал причиной смерти двух мирных азербайджанцев – женщины и ее двухлетней внучки, еще один член этой семьи был ранен. Местные жители сообщили, что они уже 23 года живут под артиллерийским обстрелом армянских вооруженных формирований”, – говорится в статье.

“По словам соседки этой семьи, жительницы села Ругии Фейзиевой, была убита единственная дочь единственного сына семьи. Он потерял в один день мать и дочь. Другой житель села сообщил, что источник воды, используемой для орошения посевных площадей, остается на стороне противника. Посевные площади постоянно подвергаются артиллерийскому обстрелу. Сейчас период жатвы пшеницы, и когда бывает спокойно, люди пытаются выйти в поле”, – говорится в статье.

В статье также отмечается, что Армения подтвердила факт обстрела села Алханлы, при этом автор отмечает, что каких-либо огневых точек азербайджанской армии в селе нет.

В конце статьи автор дает краткую информацию о том, что село Алханлы было оккупировано Арменией в 1993 году, но через короткое время, в январе 1994 года было освобождено от оккупации в ходе проведенной азербайджанской армией операции.

“В настоящее время село Алханлы располагается менее чем в трех километрах от линии соприкосновения войск. Несмотря на то, что в 1994 году война перешла в пассивную фазу, за эти годы позиция противоположной стороны не изменилась, и жители этого села продолжают страдать от последствий конфликта”, – отмечается в статье.

В статье до сведения читателей доводится, что Армения начала войну и оккупировала территории Азербайджана.

Отметим, что автор статьи принимал участие в поездке в село Алханлы Физулинского района, организованной шестого июля министерством обороны, министерством иностранных дел, Генеральной прокуратурой Азербайджана и исполнительной властью Физулинского района для военных атташе, аккредитованных в Азербайджане, и представителей иностранных средств массовой информации. Статью он написал на основе личных наблюдений и бесед, проведенных с местными жителями.

Напомним, что четвертого июля около 20:40 ВС Армении обстреляли из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района.

В результате этой провокации армянской стороны погибли жители села Аллахвердиева Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения. Получившая осколочное ранение Гулиева Сальминаз Ильтифат гызы, 1965 года рождения, доставлена в больницу и прооперирована.

По данным фактам в Физулинской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по семи статьям УК Азербайджана, ведется следствие, сообщила ранее в среду Генпрокуратура.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией. trend

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА