«Carabao» выше закона?

8 июня 2017 года на сайте Kavkaznews.az была опубликована статья под названием «Напитки «Carabao» не могут продаваться в Азербайджане».

В статье было приведено заявление ответственного за связь с прессой Санитарно – карантинной инспекции Минздрава Ядуллы Балышова, который утверждал о том, что импортом в Азербайджан напитка «Carabao» занимается компания ООО «Nep future».

«Эта компания представила нам свою продукцию для проведения гигиенической регистрации», – сообщил Ядулла Балышов. По словам Балышова, компания ООО «Nep future» ставит на своей продукции свой адрес и срок годности товара. «Все надписи на представленных нам компанией ООО «Nep future» напитках сделаны на азербайджанском языке.

2 июня 2017 года компания «Nep future» в письменном виде обратилась к нам c просьбой проведения гигиенической регистрации своей продукции. Мы обязательно проведем свое исследование, которое выяснит, соответствует ли качество продукции «Carabao» санитарно – гигиеническим нормам. Если будет получен положительный ответ, то напиток обязательно пройдет гигиеническую регистрацию», – сообщил ответственный за связь с прессой.

«Вы хотите сказать, что напиток «Carabao» еще не прошел гигиеническую регистрацию?

Тогда как этот напиток мог поступить на продажу?», – спросил наш журналист.

«Продукция, которая еще не прошла гигиеническую регистрацию не может поступать на продажу», – ответил Ядулла Балышов (Kavkaznews.az).

Как заявил 9 июня 2017 года Информационному Агентству Qafqaz ответственный за связь с прессой Санитарно – карантинной инспекции Ядулла Балышов, напиток «Carabao» производиться на территории двух стран.

«Это Великобритания и Таиланд. Продукт, производимый на территории Таиланда, 8 июня 2017 года прошел гигиеническую регистрацию в Азербайджане.

А продукт, производимый на территории Великобритании, еще не прошел гигиеническую регистрацию», – сообщил Ядулла Балышов Информационному Агентству Qafqaz.

Между тем напомним, что 29 мая 2017 года на ATV был дан старт передаче «Maşın Şou», на котором рекламируется напиток «Сarabao».

Данный напиток также рекламируется сайтами 1news.az и Milli.az. Мы решили выяснить, соответствует ли законодательству страны рекламирование продукции, которая не прошла гигиеническую регистрацию?

«Cогласно Закону «О рекламе», государственное регулирование по поводу не надлежащей рекламы, а реклама не прошедшего гигиенической регистрации продукта является не надлежащей, осуществляется Антимонопольной службой Министерства экономики Азербайджанской Республики» – заявила вице – президент Союза рекламистов Азербайджана Тамилла Нагиева.

Тамилла Нагиева выразила сожалению в связи с тем, что Антимонопольная служба не соблюдает требование Закона «О рекламе». Как отметила вице – президент Союза рекламистов, продукция, которая не соответствует санитарным нормам, не могут рекламироваться на территории Азербайджана. «Потому, что этот продукт является нелегальным на азербайджанском рынке», – сообщила Тамилла Нагиева Информационному Агентству Qafqaz.

Как известно регулированием деятельности телеканалов в нашей стране занимается Национальный Совет по Телевидению и Радио.

Мы решили выяснить, требуется ли наличие свидетельства о гигиенической регистрации во время рекламы той или иной продукции по телевидению. «Любая продукция, которая имеется в стране, должна иметь гигиенический сертификат», – заявил Информационному Агентству Qafqaz юрист Национального Совета по Телевидению и Радио Неймат Джавадов.

Как отметил Джавадов, если та или иная продукция уже попала в страну, то это означает, что она уже имеет гигиенический сертификат. «Как заявили Информационному Агентству Qafqaz в Санитарно – карантинной инспекции Министерства здравоохранения рекламируемый по АTV напиток «Carabao», только вчера получил гигиенический сертификат», – заметил наш журналист.

«Я выясню это. Позвоните мне в конце рабочего дня», – предложил Неймат Джавадов.

К сожалению, нам так и не удалось связаться с Нейматом Джавадовым. Между тем напомним, что данный напиток также вовсю рекламируется на электронных порталах.

Не противоречит ли реклама продукции, которая не прошла надлежащую проверку в госструктурах, Закону «О СМИ»?

«В законе «О СМИ» нет четкого ответа на данный вопрос. СМИ не несут прямую ответственность за содержание рекламных текстов, если в них нет прямого правонарушения – призыва к насилию, или к государственному перевороту», – заявил глава общественного объединения журналистов «Ени Несил» Ариф Алиев.

Как отметил Ариф Алиев, качественное СМИ должно проверить соответствие действительности приведенной в рекламе информации.

«Между прочим, эти вопросы неоднократно обсуждались в европейских советах прессы. И они пришли к выводу о том, что качественное СМИ должно проверить информацию о товаре который рекламирует, знать соответствует ли ее продажа закону или нет», – сообщил глава объединения «Ени Несил». «Согласно Закону «О рекламе» ответственность за рекламу, которая публикуется в СМИ, несет лицо или учреждение, которое ее предоставляет. Реклама должна полностью соответствовать требованиям закона.

СМИ должно четко указать, что реклама вовсе не является ее собственным материалом, и, следовательно, оно не несет ответственность за ее содержание», – сообщил Информационному Агентству Qafqaz член правления Совета прессы Ядигяр Мамедли.

Как отметил Мамедли, при соблюдении этих требований СМИ полностью освобождается от ответственности за содержание рекламы. « Но если сотрудники СМИ считают себя профессионалами, они обязательно должны выяснить, получила ли рекламируемая им продукция все необходимые для продажи документы. Таким образом, СМИ сможет в будущем оградить себя от судебной ответственности», – считает Ядигяр Мамедли.

«Я никогда не встречался с тем, чтобы СМИ требовали от рекламодателя сертификат на рекламируемый товар или документы подтверждающие право на продажу. Обычно такого не происходит», – сообщил Информационному Агентству Qafqaz директор агентства Туран Мехман Алиев.

Как нам удалось выяснить, отсутствие гигиенической регистрации вовсе не препятствовало продаже этого напитка на территории Азербайджана. Как заявили нам сотрудники супермаркета Qrandmart, они занимаются продажей напитка «Сarabao», поставляемой компанией «Nep future».

Как сообщил Информационному Агентству Qafqaz сотрудник офиса Qrandmart Зохраб (К сожалению, он не назвал нам сою фамилию) – напиток «Сarabao» продается ими более месяца.

Мы также попытались дозвониться в компанию «Nep future», но наши попытки не увенчались успехом.

Чингиз Рустамоглу

Kavkaznews.az

«Напитки «Carabao» не могут продаваться в Азербайджане»

«Carabao» не признает законы Азербайджана?

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА