В Азербайджане не регистрируют все случаи суицидов

И поэтому в нашей стране зафиксированы самые низкие показатели уровня самоубийств в Европе

20 мая 2017 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала статистику уровня самоубийств в мире. В процентном соотношении самоубийств при численности населения 100 тыс. человек самые низкие показатели уровня самоубийств в Европе зафиксированы в Азербайджане (3,3%), Таджикистане (4%), Албании (4,3%), Греции (4,3%), Кипре (4,7%), Армении (5, 4%), Израиле (5,5%), Боснии и Герцеговине (6%), Мальте (6%) и замыкает десятку Грузия (6,7%).

В Украине как и в России показатели уровня самоубийств составили 20,1%. Самый высокий уровень самоубийств: в Литве (32,7%), Казахстане (27,5%), Беларуси (22,8%), Польши (22,3%), Латвии (21,7%) (АПА). Как недавно сообщила заведующая отделом скорой психологической помощи центра психического здоровья Министерства здравоохранения Кямаля Талыбова, в 2016 году зафиксировано 327 случаев суицида, завершившихся смертью. По ее словам, наряду с суицидами, также было зарегистрировано 470 попыток самоубийства.

Представитель центра отметила, что количество суицидов в Азербайджане ниже критического уровня: «Сегодня в мире средний показатель – 7 суицидов на каждые 100 тысяч человек. В Азербайджане этот показатель на уровне 5 случаев суицида на 100 тысяч человек. По сравнению с 2015 годом, в прошлом году наблюдалось уменьшение случаев суицида. В 2015 году было 515 случаев суицида, а в 2016 году 327 случаев», – сообщила Кямаля Тылыбова.

Как сообщает ru.sputnik.az, статистические данные по фактам суицида охватывают не все случаи. Например, если пешеход бросается под колеса автотранспортного средства, то этот случай регистрируется как дорожно-транспортное происшествие. Также не всегда регистрируются как самоубийства отравления лекарственными препаратами или уксусной эссенцией (ru.sputnik.az).

Как сообщила Информационному агентству Qafqaz правозащитник, руководитель Наицонального комитета Хельсинской Гражданской Ассамблеи Арзу Абдуллаева, она не верит в то, что в процентном соотношении самоубийств при численности населения 100 тыс. человек самые низкие показатели уровня самоубийств в Европе зафиксированы в Азербайджане.

«Не может Азербайджан быть на последнем месте. Мы постоянно слышим информацию о самоубийствах граждан Азербайджан», – заявила Арзу Абдуллаева Информационному агентству Qafqaz.

«Существует европейские страны, в которых количество суицидов традиционно находиться на очень высоком уровне. Это Норвегия, в которой очень мало солнца. Это естественно влияет на настроение людей», – заявила председатель общества женщин за рациональное развитие Шахла Исмаил.

Как отметила Шахла Исмаил она не верит в объективность опубликованного в АПА заявления Всемирной организации здравоохранения о том, что в процентном соотношении самоубийств при численности населения 100 тыс. человек самые низкие показатели уровня самоубийств в Европе зафиксированы в Азербайджане.

«Почему же?», – спросил наш журналист. «Я считаю, что Азербайджан пора уже бить тревогу в связи с ростом случаев суицидов. В нашей стране очень часто совершаются самоубийства и попытки самоубийства», – считает руководитель общественной организации.

Как отметила Шахла Исмаил, ее организация провела исследование в связи с масштабами насилия в отношении женщин. «К сожалению никакой статистики относительно данной проблемы не существует. Мы создали свою базу на основании мониторинга криминальной хроники МВД и медиа. Даже отраженные в этой базе цифры являются очень высокими, и вызывает большую тревогу. В этой сфере продолжает наблюдаться рост. Но даже цифры, отраженные в нашей базе являются минимальными. На самом деле существуют случаи, которые не были отражены в наших СМИ», – заявила Шахла Исмаил Информационному агентству Qafqaz.

Как заявила глава общественной организации, в 2010 году имели место 89 случаев попытки суицида среди женщин. «А в 2016 году попытку суицида предприняли 121 женщин Суицид для женщин кажется альтернативным путем выхода из создавшегося положения. Также увеличиваются случаи насилия в отношении женщин. Вы можете увидеть это даже из публикаций в СМИ. Не проходит и дня, чтобы в нашей стране не убивают или не ранят какую – либо женщину», – сообщила руководитель общественной организации.

«В Азербайджане наблюдается рост суицидов по сравнению с прошлыми годами», – заявил главный врач психодиспансера в Агдаме Тофик Гадимов. Как отметил Гадимов, он делает все возможное для предотвращения суицидов. «У нас нет возможности выезжать в другие районы. Но в Агдаме мы делаем все возможное», – сказал главный врач Информационному агентству Qafqaz .

Рашад Рустамов

Информационное Агентство Qafqaz

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА