В Азербайджане чиновники с самых высоких трибун делаются заявления о беспощадной борьбе с монополистами. Но на самом деле это оборачивается обычным пшиком. В LEGION обратилась предприниматель, учредитель и директор компании «Akşin – N» Нисбат Фархадова. « В 2012 году я учредила компания ООО «Akşin – N». Я импортировала в Азербайджан мрамор, железо, продукты питания. Я мечтала импортом табака в Азербайджан. Но импорт табака в Азербайджан долгое время находилось в монополии четырех компаний», – сообщила Нисбат Фархадова.
«В чем выражается этот монополизм?», – спросил наш журналист. «А в том, что только этим компаниям в течение 25 лет выдавали лицензию на поставку в страну табачных изделий и алкоголя», – сообщила директор «Akşin –N».
Однако 21 декабря 2015 года президент издал указ об отмене лицензий на поставку в Азербайджан алкоголя и табачных изделий. «Фактически это означало отмену монополий. После объявления этого указа я обратилась в Администрацию президента и сообщила о своем намерении заняться поставкой в страну табачных изделий «табачной фабрики NEMAN» расположенной в городе Гродно республики Беларусь. Я сообщила сотрудникам Администрации главы государства свои опасения относительно того, что монополисты помещают моему бизнесу.
Из Администрации меня направили . в Министерство финансов. Меня принял заместитель министра Азер Байрамов. Он пообещал мне, что окажет всякое содействие моему бизнесу. Для поставки в страну табачных изделий необходимо получить акцизные марки, которые выдаются Министерством финансов.
Азер Байрамов пообещал мне, что акцизные марки будут предоставлены «AKŞİN-N» в течение пяти дней. После разговора с заместителем министра в апреле 2016 года я отправила своего представителя в город Гродно Республики Беларусь для заключения договора с компанией ОАО «NEMAN» на поставку табачных изделий на сумму на пять миллионов долларов», – заявила Нисбат Фархадова.
По словам Фархадовой, после заключения договора с компанией «NEMAN» она обратилась в Министерство финансов за получением акцизных марок. «16 июня 2016 года заведующий отделом налоговой политики и доходов Фикрет Ширинов написал мне письмо, в котором сообщил о том, что 25 мая был проведен тендер, на котором будет установлен производитель акцизных марок. 11 августа Маис Пириев сообщил мне о том, что тендер уже был проведен и в скором времени в страну будут завезены акцизные марки на табачные изделия», – сказала Нисбат Фархадова LEGION.
Руководитель ООО «Akşin-N» спокойно ожидала получения акцизных марок, как ей обещал заместитель министра. « Однако 13 февраля 2017 года она получает письмо за подписью заведующего отделом налоговой политики и доходов Фикрета Ширинова.
В письме говорилось о том, что для получения акцизных марок Министерству финансов должен быть представлен договор на импортируемую продукцию. «Хотим сообщить вам о том, что в Министерство финансов поступило письмо из размещенного в Гродно компанией «NEMAN» с которой компания «Akşin – N» заключила договор относительно поставки табачных изделий. В письме отмечается, что исключительное право на продажу своей продукции компания ОАО «NEMAN» передала ООО «CRESCO».
В письме также говориться о ликвидации договоров со всеми другими азербайджанскими компаниями», – отмечает в своем письме Фикрет Ширинов. «Что же вас возмущает? Ведь компания ОАО «NEMAN» сама вправе выбирать с кем ей следует заключить договор о поставке своей продукции в Азербайджан», – заметил наш журналист.
«Да, но одновременно 9 февраля 2017 года эта компания направило в Министерство финансов письмо за подписью заместителя генерального директора А.Н.Шагуна, в котором сообщило о том, что причиной ликвидации договора с моей и другими азербайджанскими компаниями является выдача компании ООО «CRESCO» акцизных марок для импорта табачных изделий ОАО «NEMAN». Таким образом, акцизные марки, которые предназначались для «Akşin –N» были переданы компании «CRESCO». Это было сделано для того, чтобы вытеснить из рынка компанию, которая мешала монополистам», – сообщил LEGION Нисбат Фархадова.
Директор «Akşin-N» передала LEGION письма, полученные ею из Министерства финансов, которые подтверждают полную правоту ее слов. Как отметил в интервью LEGION адвокат Нисбат Фархадовой Таир Ханалиев, руководство ОАО NEMAN само пишет в своем письме, что, так как акцизные марки были направлены на имя компании CRESCO, то она заключила договор с этой компанией и ликвидировала соглашения с другими предприятиями. «Но заключенный между компаниями договор может быть отменен лишь при согласии обоих сторон.
В одностороннем порядке он может быть отменен только в судебном порядке», – заявил адвокат сайту LEGION. Мы попытались получить комментарии в пресс- службе Министерства финансов. Однако сотрудник пресс- службы (К сожалению, она не назвала нам свою фамилию – Примечание автора), отказалась от комментариев, предложив направить свои вопросы на электронный адрес Минфина.
Рашад Рустамов
LEGION