«Сотрудники Государственной ветеринарной службы закрывают глаза на торговлю трупным мясом»

107207_src «За торговлю трупным мясом полагается только штраф»

Как сообщили  из государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства 26 ноября этого года сотрудниками управления полиции Габалинского района во время прохождения службы в поселке Нич  был задержан  автомобиль марки “VAZ 21074”  с государственным регистрационным номером 31-BE-575, которым управлял Вугар Сулейманов. Во время осмотра в багажнике и в салоне автомобиля были обнаружены три лошадиных трупа, хранимых в антисанитарных условиях с отрезанными головами в 200 кг весом.

В результате проведенного расследования было установлено, что В.Сулеманов и его шурин Сахиль Гаджиев  приобрели лошадей в селах Айдынгышлаг,   Мирзабейли и Мыхлыговаг Габалинского района. После забоя они собирались продать лошадей в городе Баку, в Животноводческом парке.

А в результате расследования, проведенного сотрудниками Габалинской районной службы ветеринарного  управления  Государственной ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства было установлено отсутствие документов о медицинском состоянии забитых лошадей. Было также установлено, что забитые лошади не проходили ветеринарную и санитарную экспертизу.

С трупов лошадей были взяты пробы и направлены в Республиканскую  ветеринарную лабораторию.  Было установлено, что  лошадиные трупы подверглись бактериологическому загрязнению, имеют низкое качество и не отвечают ветеринарным и санитарным требованиям.

Учитывая результа1ba12bf0646881e97c5507ab334e7aa7e14433fcты проведенных анализов, было принято решение обезвредить лошадиные трупы.

В соответствии с принятым решением, 26 ноября трупы лошадей при участии представителей СМИ и других соответствующих органов были обезврежены, после чего были закопаны в соответствии с ветеринарными и санитарными требованиями. Как заявила Государственная ветеринарная служба, она  и впредь будет принимать меры для обеспечения пищевой безопасности граждан (strateq.az).

После прочтения этой информации у нас появилось несколько вопросов: Почему борьбу с продажей загрязненного мяса ведут органы полиции, а не служба Ветеринарного контроля?

Нас также интересовал следующий вопрос: «Почему в информации службы Государственного ветеринарного контроля  говорится о привлечении торговцев загрязненным лошадиным мясом к административному, а не к уголовному наказанию?  Для получения ответа на интересующие нас вопросы мы попытались связаться с главой пресс – службы Государственного ветеринарного контроля Йолчу Ханвели, но, к сожалению, наша попытка не увенчалась успехом.

Тогда мы обратились к рукооводителю Союза потребителей Эюбу Гусейнову.   «Торговля трупным мясом  очень широко распространена в Азербайджане. Активную борьбу с этим явлением вместо Государственной ветеринарной службы  ведет Министерство внутренних дел» – заявил Kavkaznews.az Эюб Гуейнов.a3346b11790d3f8771c7770ce38053f3172a2183

Как отметил Гусейнов в апреле и мае 2016 года, эта борьба приобрела особенно активный характер.

«Но впоследствии эта борьба пошла на убыль. Сотрудники ветеринарной службы прекрасно знают, кто конкретно занимается торговлей трупным мясом, но они намеренно закрывают на это глаза. Поэтому Министерство внутренних дел не может вести борьбу с торговлей трупным мясом совместно с Государственной ветеринарной службой», – сказал Эюб Гусейнов.

По словам Гусейнова, в нашей стране до сих пор не принят закон о пищевой безопасности. «За торговлю трупным мясом полагается лишь штраф», – сказал руководитель Союза свободных потребителей. Может быть, это была совместная операция сотрудников полиции и ветеринарного управления Габалинского района?

Для получения ответа на этот вопрос мы обратились в управление полиции Габалинского района.Как заявил нам дежурный управления полиции Гасымов, ему ничего не известно про совместную операцию с ветеринарным управлением.

Р.Гасаноглу

Kavkaznews.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА