«Чиновники искажают смысл заявления главы государства»

eyyub«Для защиты внутреннего рынка недавно были повышены пошлины на ряд ввозимых товаров. Это очень правильный шаг. Мы должны защищать внутреннего производителя. Однако внутренний производитель не должен злоупотреблять этим. Потому что для людей будет выбор – будут покупать местную продукцию или зарубежную продукцию. Может быть так, что зарубежный товар нравится человеку больше, но цена может быть дороже. Местная продукция должна быть в значительной степени дешевле зарубежной», – заявил 8 октября этого года на заседании Кабинета Министров, посвященном социально-экономическому развитию по итогам девяти месяцев 2016 года и предстоящим задачам президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что необходим серьезный контроль над потребительским рынком: «Это нужно для того, чтобы некоторые нечистоплотные предприниматели не воспользовались ситуацией. Потому что если увеличится цена импортируемой продовольственной или какой-либо другой продукции, они могут попытаться поднять цену и на свою продукцию. То есть, этого нельзя допускать. Как местные, так и центральные органы исполнительной власти должны серьезно контролировать это. Когда мы видим, что обеспечиваем себя какой-либо продукцией на сто процентов, сразу же на этот товар должны повышаться пошлины.

Не только в этой сфере, во всех сферах необходимо проводить очень оперативную, гибкую политику. В некоторых случаях бюрократические препятствия создают нам большие проблемы. Вопросы согласовываются где-то месяцами, мы теряем время. В условиях современной экономики терять деньги – значит терять время. Необходимо сформировать  оперативный принцип работ и решений. И если решения верные, то они должны  приниматься, не мешкая» (АПА).

В Азербайджане процесс ценообразования находится под контролем Министерства экономики страны. Мы решили выяснить, какие меры принимает Министерство экономики для недопущения искусственного повышения цен?

«Министерство путем проведения мониторинга осуществляет контроль над потребительским рынком. Наша деятельность направлена на недопущение искусственного повышения цен», – заявил Kavkaznews.az пресс-секретарь Министерства экономики Аббас Алиев. «Какие меры будут приняты при  обнаружении фактов  искусственного завышения цен?», – спросил наш журналист.

«Будут приняты все меры, предусмотренные законодательством», – ответил Аббас Алиев. «Например, какие? Вы что будете указывать предпринимателям, что и за сколько ему следует  продавать?», – продолжал свои расспросы наш корреспондент.

«Нет. В законодательстве говорится о том, что доход, полученный в результате искусственного завышения цен, должен быть перечислен в бюджет», – сообщил пресс – секретарь.344679557e284d331e5f1474462931_abbas-eliyev

«Это означает, что предприниматель не может установить на свою продукцию ту цену, которую сочтет нужным?», – поинтересовался журналист Kavkaznews.az. «Цена продукции устанавливается рынком. Но если предприниматель, используя ситуацию, искусственно завысит цены, то он обязательно должен ответить перед законом», – заявил Аббас Алиев.

«Чиновники неправильно  выполняют поручения президента. Если государственные структуры станут  регулировать цены, то Азербайджан станет объектом порицания со стороны международных организаций», – заявил Kavkaznews.az глава Союза свободных потребителей  Эюб Гусейнов.

По мнению Гусейнова, господин президент имел в виду, то, что правительство должно стимулировать местное производство, что обязательно приведет к  снижению цен.

«Каждый производитель может продавать свою продукцию по той цене, по которой захочет.  В условиях свободных рыночных отношений  государство не может регулировать цены. Если  чиновники хотят  вернуться в советские времена, то пусть Кабинет министров примет специальное решение об установлении максимального потолка  цен», – предлагает глава Союза свободных потребителей.

М.Суанлы

Kavkaznews.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА