Счетная палата Азербайджана начала публиковать выдержки из аудиторских проверок. Так, в рамках статьи 5.7 «Национального плана действий по пропаганде Открытого правительства на 2016-2018 годы» 9 августа был опубликован отчет о нарушениях в ЗАО «Бакинский метрополитен».
Проверки выявили нарушения налогового законодательства. Также имели место факты нецелевого использования госимущества – так, торговая деятельность на территориях метростанций не была оформлена законодательно. Там же были выявлены не только коммерческие, но и жилые объекты.
Коллегия Счетной палаты решила представить материалы о нарушениях не только в Милли Меджлис, которому подотчетна, но и в Кабмин, а также в Министерство налогов и Госкомитет по имущественным вопросам, рекомендовав привлечь к ответственности лиц, виновных в данных нарушениях (contact.az).
«Если торговая деятельность на территориях метростанций не была оформлена законодательно, то это означает, что огромные суммы были укрыты от налогообложения, что является уголовно наказуемым преступлением», – считает известный адвокат Аслан Исмаилов. По мнению адвоката, Счетная палата обязательно должна была направить результаты аудита Генеральной прокуратуре.
Между тем напомним, что согласно 2 статье Закона «О Счетной палате», эта структура осуществляет контроль над правильным расходованием бюджета государственными структурами.
Почему же Счетная палата во время проведенных ею аудитов по расходованию бюджетных средств в 2014 и в 2015 годах «не заметила», то, что «торговая деятельность на территориях метростанций не была оформлена законодательно?
Ответ на этот вопрос мы попытались получить в пресс- службе Счетной палаты. Но пресс- секретарь Счетной палаты Наиля Газиева отказалась ответить на наши вопросы, посоветовав обратиться к ней в письменной форме.
«Торговля на территории Бакинского метрополитена была прекращена в 2014 году», – заявила Kavkaznews.az правозащитник, глава общественного объединения защиты прав женщин имени Дилары Алиевой, правозащитник Новелла Джафароглу.
Как отметила Джафароглу, Счетная палата ежегодно проводит аудит государственных структур. «Но почему – то во время этих аудитов руководство этой структуры не заметило, что «торговая деятельность на территориях метростанций не была оформлена законодательно, в результате чего огромные суммы не были привлечены к налогообложению», – заявила Новелла Джафароглу Kavkaznews.az.
По мнению правозащитника, Счетная палата правильно поступила, направив результаты аудита в Кабинет Министров и в Министерство налогов. «Думаю, что Счетная палата также должна была направить результаты аудита в Генеральную прокуратуру страны для проведения расследования. К ответственности кроме руководства Бакинского метрополитена, также должны быть привлечены и руководители Счетной палаты», – считает Новелла Джафароглу.
«За что же?», – спросил наш журналист.
«А за то, что в течение целых трех лет закрывали глаза на нарушение закона», – заявила правозащитник.
М.Суанлы
Kavkaznews.az