Цены на лекарства выросли на 34%
1 июля этого года Тарифный совет Азербайджана утвердил цены еще на 2 557 наименований лекарственных препарата. Как говорится в сообщении совета, в соответствии с проводимой политикой, снижены цены на 90 процентов из этих лекарств, в частности цены на 29 процентов лекарств снижены более чем вдвое по сравнению с нынешними ценами, цены на 11 процентов лекарств – более чем в три раза (SalamNews). Казалось бы, решения Тарифного совета о снижении цен на лекарства можно только приветствовать. Ведь в наше время не каждый может покупать для себя и своих родных лекарства по рыночным ценам. Однако недавно, известный экономист Ровшан Агаев на своей странице в “Facebook” привел информацию распространенную Государственным комитетом по статистике, согласно которой цены на лекарства в нашей стране выросли на 34 процента. «Согласно информации Государственного комитета по статистике за 7 месяцев этого года цены на лекарства выросли на 34 %, а цены на другие препараты медицинского назначения на 24 %», – отмечает Ровшан Агаев (Strateq.az). Как заявил Kavkaznews.az Ровшан Агаев, данная информация взята им из бюллетеня Государственного комитета по статистике.
«После того, как государство приступили к регулированию цен на лекарства, чиновники из Министерства экономики стали заявлять о всеобщем снижении цен на лекарства. Однако Государственный комитет по статистике в своем бюллетене заявляет о повышении цен на лекарственные препараты. Согласно информации того же Госкомстата цены на продовольствие повысились всего лишь на 15%, тогда как цены на лекарства повысились на 34 %», – сообщил экономист.
«Вы сами, какой информации больше доверяете?», – спросил наш журналист. «Я верю информации о повышении на 34 %», – сказал Ровшан Агаеев. «Но почему же?», – спросил наш журналист. «Потому, что когда Тарифный совет Министерства экономики приступила к регулированию цен на лекарства, стоимость многих лекарственных препаратов вопреки ожиданиям не понизилась, а повысилась. А лекарства, на которые государство назначило твердые цены, исчезли из аптек», – заметил Ровшан Агаев. Как сообщил экономист, в других странах государство также регулирует цены на некоторые жизненно необходимые лекарства.
«Но в Азербайджане государство не ограничивается этим и пытается взять под свой контроль весь рынок лекарственных препаратов. Вместо этого было бы лучше, если бы государство создала равные возможности для всех участников рынка. Но, к сожалению, в Азербайджане лекарственный рынок всегда находилась под контролем монополистов. Это стала причиной высоких цен на лекарства», – считает Ровшан Агаев.
«Действительно представители Тарифного совета Министерство экономики неоднократно заявляли о том, что регулирование цен на лекарства, приведет к уменьшению их стоимости», – заявил нам руководитель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов. По словам Гусейнова, вместо этого после вмешательства Тарифного совета многие лекарства, на которые государство назначило низкие твердые цены, просто исчезли из аптек. «А цены на большинство лекарств, которые не попали в список Тарифного совета, наоборот повысились. Фактически Министерство экономики имитировало падение цен на лекарства», – считает Эюб Гусейнов.
Мы также попытались получить комментарий у сотрудников пресс-службы Министерства экономики. Однако наша попытка оказалась тщетной. Сотрудник пресс-службы по имени Вюсала (К сожалению, она не назвала нам свою фамилию – Примечание автора) пообещала разобраться. «Разобраться в чем?», – спросил наш журналист.
«Я расспрошу наших сотрудников», – пообещала Вюсала. Она попросила нас перезвонить через десять минут. Мы позвонили через десять минут. Трубку взяла другая сотрудник пресс-службы по имени Лейла. «Вюсала вышла. Позвоните через пятнадцать минут», – попросила нас Лейла. Мы позвонили через пятнадцать минут. Но, к сожалению на наш звонок никто не ответил.
Махмуд Суанлы
Kavkaznews.az