Кушая еду в этом ресторане, будьте бдительны! – ФОТОФАКТ

 KASSAМинистерство налогов подтверждает, что чеки, выданные рестораном “Ləziz House”, не имеют никакой юридической силы…

21 июня на сайте Qafqaznews.az была опубликована статья под названием «Ресторан “Namlı Kebap”, который стал поводом для возмущения клиента, к тому же отлынивает от выплаты налогов?». В этой статье рассказывалось о том, что в Qafqaznews.az обратился житель столицы Интигам Гасанов, который 19 июня вместе со своими друзьями решил открыть «ифтар» в ресторане “Namlı Kebap”, что находится на станции метро “Sahil”.

По его словам, «ифтар» ему обошелся в 92 маната. Причем, читатель отмечает, что в чеке, выданном им рестораном, нет VÖEN. Мы провели собственное расследование и опубликовали, как мнения сотрудников “Namlı Kebap”, так и мнения Министерства налогов и экспертов в этой области. После этой публикации в Информационное агентство Qafqaz позвонила Венера Юсиф гызы Аскерова и заявила, что является неофициальным владельцем “Namlı Kebap”. Отметим, что Венера Юсиф гызы Аскерова была кандидатом в депутаты от 107 избирательного округа Газаха. И она также является председателем Общественного объединения «Поддержка улучшения социального положения граждан» (qafqaznews.az).

На днях в одном из столичных ресторанов произошел идентичный случай. 4 июля гражданин Шахсувар Шахсуваров обратился в нашу редакцию и сообщил о том, что вчера ужинал на «застолье ифтар» в ресторане “Ləziz House”, расположенном в Ясамальском районе по улице А.Ахмедова.

1-2По его словам, потребовав с официанта счет, они узнали, что должны заплатить 32 маната, однако никакого чека им не предоставили… При выходе из ресторана Ш.Шахсуваров потребовал у кассира чек, вместо которого ему дали квитанцию, где также не был указан VÖEN. Теперь гражданин задается вопросом: насколько правильно давать такие «чеки» потребителям? Одновременно с этим Ш.Шахсуваров просит нас разобраться в том, насколько правомерны и действительны эти «чеки» в случае, например, если клиент отравиться едой, поданной в таких ресторанах? Будучи сайтом Legion.az, мы в первую очередь позвонили в ресторан “Ləziz House”. Ответивший на наш звонок и представившийся кассиром человек по имени Турал, заявил, что их ресторан от налогов «не отлынивает: «У нас есть кассовый аппарат, мы не отлыниваем от выплаты налогов. Мы выдаем дополнительный маленький чек гражданам, а та бумага, где указан список еды – это квитанция. Во многих случаях клиенты не берут у нас чеки, возвращают их нам же». По словам кассира, имя Сянан, указанное на квитанции – это имя директора “Ləziz House”. «А почему вы не сшиваете чек и квитанцию вместе?», — спросили мы, но ответа не последовало… Но у нас возник еще один вопрос, ответ на который найти не так-то просто…

Например, клиент скажет, что ему чек не дали. А тем временем кассир начнет утверждать, что клиент сам отказался от чека… Кто прав? Кто виноват? И где найти истину?.. Наверное, в этом случае можно было бы сшить вместе чек и квитанцию, не так ли? Возможно, это единственный подходящий вариант… Мы, будучи сайтом Legion.az, позвонили на «Горячую линию» Министерства налогов.

По словам оператора «Горячей линии» Бахруза Нагиева, согласно статье 50.8 Налогового Кодекса, на чеке, предоставленном клиенту, обязательно должен быть указан VÖEN и другая необходимая информация о налогоплательщике: «В другом случае этот чек считается недействительным и не имеет никакой законной силы. А с другой стороны – это, возможно, «отлынивание» от налогов. Те, кто оказывает услуги, непременно должны давать своим клиентам чеки. Возьмет ли клиент чек или нет – это уже его личное дело». «В случае, если произойдет отравление, либо какое-то другое непредвиденное обстоятельство, может этот чек без указания VÖEN стать «вещественным доказательством?», — спросили мы.eyyub_huseynov_00

«Чек, на котором VÖEN не указан, никакого законного действия не имеет», — ответил нам сотрудник Министерства налогов. Председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов также считает, что предоставление гражданам чеков без VÖEN является нарушением закона. По его словам, если чек был напечатан на аппарате, не зарегистрированном в Министерстве налогов, это можно считать «надувательmehством» граждан и «отлыниванием» от налогов.

«Они пользуются доверием и поддержкой, оказанным им руководством страны, но своим поведением не просто обижают клиентов, а также пытаются скрыть свою прибыль», — сказал Э.Гусейнов. По словам правозащитника Мехмана Мурадлы, во многих ресторанах можно столкнуться с данной ситуацией.

«Чек из контрольно-кассового аппарата, а также квитанция о том, какие блюда были поданы, должны быть выданы клиенту вместе пришитыми. Слова вроде «мы дали чек, а клиент отказался взять» — в данном случае не имеют никакого значения и не спасает от ответственности. Это является доказательством того, что они скрывают налоги. В случае, если произойдет отравление и прочие неприятности, можно и другими путями доказать ресторану его вину. Однако по закону общественные объекты непременно должны выдавать чеки, где указан VÖEN», — заявил правозащитник.

Тамерлан Зейналлы

Legion.az

1-2

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА