«Alfa Med» не нарушал предписания Тарифного совета

məhkəmə14 июня этого года в Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился судебный процесс по уголовному делу учредителя и фактического руководителя ООО «Alfa Med» Афгана Худавердиева и менеджера по продажам общества Ибадуллы Гусейнова. На судебном заседании прокурор попросил лишить каждого из обвиняемых свободы на 3 года и 3 месяца. Суд приговорил А. Худавердиева к 3 годам условного наказания. И.Гусейнов же оштрафован на 5500 манатов. Они были освобождены в зале суда. 1 июня этого года на сайте Kavkaznews.az была опубликована статья под названием «Без вины виноватый», посвященный этому судебному процессу в Бакинском суде по делам о тяжких преступлениях. Между тем напомним, что 1 июня этого года начался судебный процесс по уголовному делу учредителя и фактического руководителя ООО «Alfa Med» Афгана Худавердиева и менеджера по продажам Ибадуллы Гусейнова.

В январе текущего года на основании жалобы жителя Баку, поступившей на горячую линию «161» Главного управления по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре, были проведены неотложные оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых был выявлен факт продажи лекарственного препарата «Гратезиано» по значительно завышенной цене со стороны менеджера ООО «Альфа Мед» (Баку, Насиминский р-н, улица Г.Гулиева, 31с) Ибадуллы Гусейнова. В ходе осмотра склада ООО было обнаружено большое количество лекарственных препаратов, не имевших таможенных деклараций. Также было выявлено множество лекарственных препаратов 48 наименований, которые продавались по значительно завышенным ценам.

Афгану Худавердиеву и Ибадулла Гусейнову были предъявлены обвинения по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 200.1 (обман потребителей или производство и продажа некачественной продукции) (АПА). По мнению главы Союза свободных потребителей Эюба Гусейнова, если названия лекарственного препарата нет в списке утвержденного Тарифным советом, и ее цена не регулируется государством, то предприниматель вправе продавать свой товар по любой цене. «Если Кабинет министров установит ценовую планку для всех лекарств, то это может стать основанием для возбуждения уголовного дела. А так как Кабинет министров не устанавливал ценовую планку для лекарственных препаратов, принятые в отношении предпринимателей меры являются незаконными»,-сказал Эюб Гусейнов Kavkaznews.az.

Как заявили kavkaznews.az представителскачанные файлыи компании «Alfa Med», названия лекарственного препарата «Гратезиано» нет в списке лекарств утвержденного Тарифным советом Азербайджана. Мы решили проверить правдивость слов представителей компании «Альфа Мед». Между тем напомним, что список лекарств утвержденных Тарифным советом размещен на сайте tariffcouncil.gov.az. Как нам удалось убедиться, в этом списке нет названия лекарственного препарата «Гратезиано». В интервью Kavkaznews.az адвокат Афгана Худавердиева Губадали Рзаев заметил, что он обратился в Тарифный совет Азербайджана с запросом относительно цены лекарственного препарата «Гратезиано». «Как следует из ответа Тарифного совета, на территории Азербайджана государство не устанавливало стоимость лекарственного препарата «Гратезиано». А обвинение построено именно на повышении цен на это лекарство. Если бы цены на это лекарство были бы определены Тарифным советом, то обвинение действительно было бы обоснованным», — сообщил адвокат. По словам Рзаева в ходе судебного процесса обвинение было переделено из более тяжкого, в менее тяжкое.

«Мы же сторона  защиты требуем полного оправдания обвиняемых и собираемся подать апелляционную жалобу»,- сказал Губадали Рзаев.

Махмуд Суанлы

Kavkaznews.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА