Таможня дает добро на ввоз ГМО?

Безымянный copy13 июня 2016 года в Милли Меджлисе в законы «О чаеводстве» и «О зерне» были предложены изменения и поправки, запрещающие ввоз в Азербайджан генномодифицированных чая и зерна. Согласно предложенной в закон «О чаеводстве» статье 10.3, «В производстве и обороте чая и чайных продуктов запрещается использовать генномодифицированные растения или сельскохозяйственные растительные материалы, созданные с помощью современной биотехнологии и методов генной инженерии». Согласно пункту, предложенному в статью 8.3 закона, «Запрещается импортировать в Азербайджанскую Республику чай и чайные продукты, произведенные с использованием генномодифицированных растений или сельскохозяйственных растительных материалов, созданных с помощью современной биотехнологии и методов генной инженерии» В предложенной в закон «О зерне» статье 6.8 говорится, что «В производстве и обороте зерновых продуктов запрещается использовать генномодифицированные растения или сельскохозяйственные растительные материалы, созданные с помощью современной биотехнологии и методов генной инженерии». Согласно предложенной статье 11.5, «Запрещается импортировать в Азербайджанскуюabout-GMOs-food-farm-field Республику зерновые продукты, произведенные с использованием генномодифицированных растений или сельскохозяйственных растительных материалов, созданных с помощью современной биотехнологии и методов генной инженерии». В примечании каждого проекта говорится, что нарушившие закон будут нести ответственность по Уголовному Кодексу и Кодексу об административных правонарушениях.  (АПА).

«Поступавшие в Азербайджан генномодифицированные продукты не проходят экспертизу»,-заявил Kavkaznews.az председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов. Как сообщил Гусейнов, в Турции действует представительство крупнейшей американской компании по производству генномодифицированных продуктов «Mоnsanto».monsanto

«Это компания по имеющимся у меня сведениям ввозит в Азербайджан ГМО продукцию в большом количестве. В Баку в большом количестве продается гербицид Raundap, который является генномодифицированным продуктом», — сообщил глава Союза свободных потребителей. Мы решили выяснить, действительно ли в Баку продаются генномодифицированные продукты. С этой целю мы обзвонили многие сельскохозяйственные компании. Нам не удалось обнаружить факт продажи герб403833941ицида Raundap. Но как нам удалось выяснить, в сельскохозяйственной компании agroservice продается гербицид Qrand Star компании DuPont. Между тем напомним, что ГМО культуры и запатентованные семена были разработаны в 1970-х годах при значительной финансовой поддержке со стороны сторонника евгеники Фонда Рокфеллера, компаниями, которые, по сути, являются химическими: Monsanto Chemicals, DuPont и Dow Chemicals. Все три были вовлечены в скандалы, связанные с высокотоксичным «Агентом Оранж», использованным во время войны во Вьетнаме, с использованием диоксинов в 1970 году.(warandpeace.ru). «В ноябре прошлого года я доказал, что лаборатория Государственного таможенного комитета выдает фальшивые докimagesументы на ГМО продукцию», — заявил Kavkaznews.az глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов.

Как отметил Гусейнов, сегодня в нашей стране игнорируются многие законы. «Информация о продаже ГМО продуктов в Азербайджане, перечеркивает документ ООН об охране биоразнообразия, Картахенский протокол, к которому присоединился Азербайджан. В Азербайджан на основании фальшивых сертификатов привозятся ГМО продукты. Азербайджанская таможня не проверят эти продукты», — заявил Эюб Гусейнов Kavkaznews.az. Мы также решили выяснить и мнение главы пресс- службы Натика Ахундова Государственного таможенного комитета, но нам так и не удалось связаться с пресс- секретарем Гостаможни.

Р.Гасаноглу

Kavkaznews.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА