«Такое выражение пытаются создать Армения и ее покровители».
«Азербайджан в своей политико-дипломатической деятельности опирается на нормы международного права».
Как сообщает kavkaznews.az со ссылкой на АПА, об этом во время слушаний «Последние события на линии соприкосновения: проблемы международного гуманитарного права» в Милли Меджлисе сказал заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов.
Он отметил, что у «Нагорно-карабахской республики» нет «Вооруженных сил»:
«Это мнение пытаются навязать Армения и ее сторонники. Азербайджан имеет все права и возможности для освобождения своих земель.
Международное сообщество заявляет, что альтернативы мирному урегулированию конфликта нет. Азербайджан также отдает предпочтение мирному урегулированию конфликта. Горькая практика показывает, что мы должны активизировать усилия и добиться того, чтобы международное сообщество принудило Армению к миру.
Если Армению не принудить к миру, решение конфликта путем переговоров будет невозможным. Благодаря напряженной деятельности Азербайджана международное сообщество осознает это.
Азербайджанский народ не хочет жить в условиях «ни мира, ни войны». Мы уверены, что наши экономические успехи и строительство армии будут способствовать решению этого конфликта. Азербайджан восстановит свою территориальную целостность».
Также Х. Халафов коснулся деятельности НПО:
«Возникла парадоксальная ситуация. Наши НПО доводят до международных организаций только негативные факты. НПО должны занять в этом процессе прогрессивную позицию.
Как Министерство иностранных дел, мы пытаемся установить диалог с международными организациями и НПО. Чем больше азербайджанское общество будет интегрировано в международное сообщество, тем сильнее будет наше государство».
Х. Халафов посчитал нужным, чтобы в Уголовном кодексе нашло отражение положение о возбуждении уголовного дела по факту агрессии: «Я уверен, что победа Азербайджана близка».