Государственная ветеринарная служба прикрывает продажу мяса павших животных?

loqo_d26fefbbb5b797fdfb8953c6bda002719 мая этого года в результате проведенной МВД Азербайджана операции были задержаны торговцы трупным мясом конины. «Согласно информации предоставленной пресс — службой Министерства внутренних дел, в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД поступила информация о продаже на территории Агдашского района мяса неизвестного происхождения. В результате принятия неотложных мер были задержаны жители района Джаваншир Алиев, Ровшан Гусейнов и Орхан Гусейнов (Strateq.az)

21 мая 2015 года глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов заявил о том, что в Азербайджане действует подпольная система сбора и продажи мяса павших животных. «Мы выявили сеть закупщиков мертвечины, действующую в нескольких районах страны. Мясо павших животных доставляется из районов в Баку, разделывается в подпольных цехах и продается населению под видом качественного, свежего продукта», — сказал он. По его словам, он ночью приехал к дверям гаража в Баку, в котором происходит разделка туш мертвых животных, и, убедившись в правдивости полученной информации, сообщил в полицию, Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам, а также в другие государственные органы. В письме ССПА указаны адреса и имена преступников. Однако полицейские не решились проникнутьxanveli_249 в гараж, ссылаясь на отсутствие права входить на частную территорию без санкции прокурора или суда, а сотрудники других госорганов отказались войти на территорию, боясь за свою безопасность(ru.sputnik.az)

Почему же Государственная ветеринарная служба не отреагировала на обращения Союза свободных потребителей? Для получения ответа на этот вопрос мы обратились в пресс- службу Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства «Если бы руководитель Союза свободных потребителей действительно обращался в Государственную ветеринарную службу при Министерстве сельского хозяйства, то мы обязательно отреагировали бы на это обращение» — заявил пресс-секретарь Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Йолчу Ханвели.

По словам пресс- секретаря с декабря прошлого года Государственная ветеринарная служба провела более ста операций по выявлению случаев продажи мясом павших животных.

«Мы информировали обо всех этих случаях органы полиции. По всем выявленным случаям были возбуждены уголовные дела. Карантинный батальон Министерства внутренних дел участвует во всех операциях по выявлению случаев продажи трупного мяса животных», — сообщил kavkaznews.az Йолчу Ханвели. По словам Ханвели Государственная ветеринарная служба провела операции на территории Бардинского, Агджабединского районов, а также Апшеронского и Сабунчинского районов города Баку. Сотрудники полицейских управлений Барды, а также Апшеронского и Сабунчинского районов города Баку опровергли заявление Йолчу Ханвели. Как сообщил kavlaznews.az сотрудник управления полиции Барды Зейналов, на территории района с декабря прошло1462429100_1461321470_hhго года по сей день, не было выявлено случаев продажи мяса павших животных.

«С декабря месяца 2015 года на территории Апшеронского района не было выявлено фактов продажи мяса павших животных», — заявил kavkaznews.az помощник дежурного полиции Апшеронского района Гейдаров. Представители управления полиции Сабунчинского района также опровергли высказывания Йолчу Ханвели. «Я вот уже 18 лет заявляю о том, что в Азербайджане вовсю проводиться торговля мясом павших животных. Три года назад мне удалось установить даже место, где разделываются трупы павших животных», — заявил kavkaznews.az глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов. По словам Гусейнова это место находилось на территории Бинагадинском районе.

«Я сообщил об этом и управлению полиции Бинагадинского района и Министерству национальной безопасности, а также Государственной ветеринарной службе. Но ни одна из этих структур не приняло никаких мер», — сказал нам Эюб Гусейнов. Как сообщил гл107207_srcава Союза свободных потребителей, Государственная ветеринарная служба готова предоставить разрешение на продажу любого мяса, и даже тушам павших животных. «Ко мне периодически поступает информация о продаже мясом павших животных. После моих неоднократных выступлений в прессе полиция все же отреагировала на факт продажи трупным мясом. До этого полицейские говорили, что продажа мяса павших животных не является преступлением. «Это продажа некачественного мяса и этим делом должно заниматься Министерство экономики», — говорили мне полицейские», — сообщил Эюб Гусейнов.

Мы вновь связались с пресс- секретарем Государственной ветеринарной службы Йолчу Ханвели и попросили его прокомментировать заявления сотрудников полиции Бардинского, Апшеронского и Сабунчинского районов. «Мы не обращались в управления полиции. Министерство сельского хозяйства обратилась в Генеральную прокуратуру для придания случаям мяса павших животных правовой оценки», — сказал Йолчу Ханвели kavkaznews.az.

«Но ведь вы же сами заявляли мне о том, что об этих случаях была информированы органы полиции», — заметил наш журналист.

«Мы не являемся органом по расследованию уголовных преступлений. Мы обращаемся не в полицию, а в Генеральную прокуратуру, которая в свою очередь возбуждает уголовное дело», — сказал пресс- секретарь Государственной ветеринарной службы. «Но управления полиции Бардинского, Апшеронского и Сабунчинского района вопреки вашим высказываниям, заявляют, что на их территории вообще не были зарегистрированы случаи продажи мяса павших животных», — напомнил наш журналист. «Их мнение нас не интересует», — ответил Йолчу Ханвели. Он также отказался прокомментировать высказывания Эюба Гусейнова.

 Р.Гасаноглу

Kavkaznews.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА