Минэкономики держит в секрете названия компаний – монополистов

скачанные файлыС 3 мая этого года ужесточаются санкции в отношении монополистов и тех, кто «вставляет палки в колеса» конкуренции. В соответствии с утвержденными поправками в Уголовный кодекс, текст статьи 199.1 «Монополистические действия и ограничение конкуренции» читается так: «применительно к хозяйствующим субъектам, обладающим монопольными позициями, при проведении мероприятий (включая картельный сговор), ограничивающих и препятствующих конкуренции, будет применяться штраф в 2-кратном размере от нанесенного в результате преступных действий ущерба (полученной прибыли)». К руководителям монополиста могут применяться более жесткие санкции в виде лишения права занимать ответственную должность и заниматься деятельностью в течение 2 лет, максимум — лишение свободы сроком до 3 лет.

Согласно поправкам к пункту 2 статьи 199, вышеуказанные противозаконные действия, совершенные повторно, со стороны организованной преступной группы, с допущением злоупотребления своих служебных полномочий, нанесением крупного ущерба или получением крупной прибыли, караются лишением свободы на срок от 3 до 7 лет, лишением права занимать определенную должность и заниматься определенной деятельностью в течение 3 лет, а также штрафом в 3-кратном размере от нанесенного в результате преступных действий ущерба (полученной прибыли). При более отягчающих преступление обстоятельствах (применение насилия или угроза его применения, уничтожение или повреждение чужого имущества либо угроза его уничтожения или повреждения), будет применяться наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 12 лет с выплатой штрафа в 4-кратном размере от нанесенного в результате преступных действий ущерба (полученной прибыли) (contact.az).

Между тем отметим, что 20 октября 2015 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Указ о дополнительных мерах по применению Закона АР «О приостановлении проверок, проводимых в сфере предпринимательства». Хотим также отметить, что согласно действующему законодательству борьба с монополиями возложена на Государственную службу антимонопольной политики и защите прав потребителей при Министерстве экономики. Как в таких условиях Государственная служба антимонопольной политики собирается бороться с монополиями?

«Когда мы говорим о монополистах, то речь идет о компаниях, которые имеют больший пай на потребительском рынке. Контролирующее положение той иной компании на рынке определяется путем анализа статистических отчетов. А потребительские цены производимой ими продукции определяется путем мониторинга», — заявил kavkaznews.az глава пресс- службы Министерства экономики Аббас Алиев.debd1b96-39ac-4858-bcc0-ac3671dd45e4_292

«Были случаи наложения штрафа на ту или иную компанию- монополиста?», — спросил наш журналист. «Да», — подтвердил пресс- секретарь. «Вы можете привести название хоть одной компании – монополиста, которая была оштрафована Государственная служба антимонопольной политики и защите прав потребителей при Министерстве экономики в этом году?», — спросил наш журналист. «В этом году мы никакого не штрафовали», — ответил Аббас Алиев.

«А в прошлом году?», — поинтересовался корреспондент сайта kavkaznews.az. «В прошлом году тоже никто не был оштрафован. Но до прошлого года были случаи наложения крупных штрафов. Доходило, даже до штрафа в миллион манатов за использование в корыстных целях своего положения на рынке», — сказал пресс- секретарь.

«Вы можете привести название хоть одной оштрафованной вами компании монополиста?», — спросил наш корреспондент .51016_src

«Посмотрите наш сайт. Там указаны названия этих компаний», — сказал глава пресс- службы. Мы тщательно просмотрели сайт Министерства экономики, но, к сожалению так и не наткнулись на название компаний, в отношении которых были приняты меры. «Я никогда не сталкивался с фактами наказания монополистов со стороны Государственной службы  по антимонопольной политике и защите прав потребителей  при Министерстве экономики. В Азербайджане для того, чтобы выяснить, является ли та или иная компания монополистом не нужно проводить анализ аналитических отчетов и мониторинги. У нас маленькая страна и имена монополистов общеизвестны», — сообщил kavkaznews.az руководитель Союза потребителей Эюб Гусейнов.

Рашад Рустамов

Kavkaznews.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА