О чем попросили офицеры Закира Гасанова? – «Поговорите с Президентом»

Cenab-Ali-Bas-KomandanУзеир Джафаров: «На этот раз Азербайджан уже никто не сможет остановить»

Рамиль Мамедли: «Государство-оккупант собирает дополнительные силы на линию фронта и Азербайджан не может хладнокровно наблюдать за этим»…

Заново начавшееся обострение на линии соприкосновения (фронта) горячо обсуждается в прессе и в социальных сетях. Информацию об этом подтверждает и пресс-служба Министерства обороны Азербайджана.

В информации министерства от 27 апреля говорится, что Вооруженные Силы Армении вновь грубо нарушили достигнутое соглашение между двумя странами о прекращении огня на линии соприкосновения:

«Вооруженные подразделения Армении, используя боеприпасы, запрещенные международными конвенциями, обстреливают наши позиции и населенные пункты, расположенные вблизи линии фронта.  Заявляем, что диверсии, совершаемые противником на линии фронта, проводятся специально, чтобы подтолкнуть Азербайджанскую сторону к активным боевым действиям. За все произошедшее во время этих столкновений, ответственность как всегда несет преступный военно-политический режим Армении».

Руководитель пресс-службы министерства Вагиф Даргяхлы заявил прессе страны, что в недавнем столкновении со стороны Азербайджана потерь не было.

Вместе с этим 27 апреля министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов провел очередное заседание при участии личного  состава министерства, личного командирского состава прифронтовой зоны и других офицеров.  На этом составе были даны отчеты о нынешних  условиях  операции, состоянии боевой готовности, системы обороны и ее  всестороннего обеспечения и другие служебные вопросы.

З.Гасанов, учитывая сложности и особенности рельефа местности, дал командирам и руководящему составу указания повысить бдительность во время боевого дежурства, своевременно и в необходимый  момент исполнять военные поручения.

Кроме того, привлекает внимание заявление, сделанное заместителем министра обороны Азербайджана, генерал-лейтенантом Кяримом Велиевым в Москве:

«Всем известно то, кем совершаются диверсии на линии фронта. Азербайджанские Вооруженные Силы  предпринимают все необходимые меры против этих диверсий и дают достойный ответ врагу».

К. Велиев отметил важность участия Азербайджана на V Конференции по Безопасности, проходившей в Москве: «Борьба с международным терроризмом  ныне является важной для всего мира. Опасность терроризма ныне существует и в нашем регионе. Примером тому может служить угроза со стороны «нашего соседа». Мы реально находимся «лицом к лицу» с опасностью терроризма, то есть на грани войны. Даст Бог, мы победим» (APA).

Как видите, новая волна напряжения привлекает всеобщее внимание.  Но какие перспективы может открыть перед Азербайджаном начало новых военных действий  после «четырехдневной войны», которая была приостановлена при посредничестве международных организаций, а также России?57065f373ad88.

Военный эксперт Узеир  Джафаров так прокомментировал Qafqaznews.az данное «напряжение»:

«Вражеская сторона не соблюдает договоренности, пытается различными способами отомстить Азербайджану. Они везут на линию  фронта людей с различных мест. Однако Вооруженные Силы Азербайджана ныне обладают большой силой и имеют возможности с точки зрения оружия и боеприпасов, что позволяет им проводить более широкие военные операции. Я не думаю, что Азербайджан вновь отступит по чьей-то просьбе или под чьим-то влиянием и давлением. Выступление генерал-лейтенанта Керимя Велиева в Москве дает основание считать, что Азербайджан непреклонен и принял окончательное решение. Даже в этом случае, когда Наджмеддин Садыгов подписал в Москве документ, оставляющий в силе Бишкекский протокол, это не означает, что мы будем лишь сторонними наблюдателями, если диверсии со стороны противника будут продолжаться…

Азербайджан имеет право сам сделать свой выбор. На этот раз Азербайджан никто не сможет остановить».

Он отметил, что бытующего в 90-годах раскола среди руководства в Армии нет, как нет конкуренции или «группировок».

«Ныне Национальная Армия находится под контролем единого руководства.  Я  уверен, что министр обороны и глава государства держат  под контролем этот процесс, о малейшем происшествии  на линии фронта тут же становится известно руководству, и они принимают необходимые меры.

Кроме этого привлекает внимание боевой дух, боевой настрой в Армии. У меня даже есть сведения о том, что офицеры, находящиеся  на линии фронта, попросили у Закира Гасанова: «Поговорите с президентом, если он разрешит, мы готовым перейти в контрнаступление».1455566593_ramil-memmedli

Военно-политический обозреватель, эксперт Рамиль Мамедли  заявил Qafqaznews.az, что в 1994 году Азербайджан подписал договор о прекращении огня только потому, чтобы воспрепятствовать врагу, оккупировать еще больше наших земель.

«Но сейчас все иначе. Азербайджан понял, что эта проблема не будет решена путем одних переговоров. Поэтому высказывания президента Азербайджана, министра обороны и заместителя министра обороны открыто выражают наши позиции. Кроме того, Азербайджан доводит до сведения международной общественности то, что больше не желает  вмешательства «третьей стороны». Либо Армения пойдет на переговоры и освободит 5 районов и, для  возвращения к состоянию 1988 года, даст толчок к мирному процессу… Либо этот «разговор» должен вестись на «военном языке» между Азербайджаном и Арменией. Армянское правительство обеспокоено  именно этим… Потому что нынешнее положение внутри Армении – экономическое и политическое состояние, а также  военная мощь – ничего хорошего им не сулят. Теперь они не могут орать во всю глотку, мол, «Мы и Гянджу  у вас заберем, и до Баку дойдем!». Поэтому армянское правительство всеми силами пытается сейчас привлечь международные организации и выставить Азербайджан в глазах всего мира, как страну-агрессора.

На вопрос  нашего корреспондента: «Контрнаступление началось? Началось  то же самое, что было 2 апреля?», эксперт ответил следующее: «Война  есть война… Если ведется обстрел ракетами из оружия калибром 132-152мм, значит идет война. Но пока нет активных боевых действий».

Вместе с тем Рамиль Мамедли считает, что в самые ближайшие сроки война может вспыхнуть с новой силой.

«Не могу сказать, что в ближайшие дни, но в ближайшее время боевые действия могут снова начаться. Армения сама создает условия для этого. Оккупант  собирает к линии фронта дополнительные военные силы и Азербайджан не может хладнокровно за всем этим наблюдать», – сказал эксперт Qafqaznews.az.

Руфат Ахмедзаде

Qafqaznews.az

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА