Правозащитники поддерживают дополнения в закон

polis_0236«В Азербайджане предложено внести изменения и дополнения в правила задержания граждан полицией», — сообщили 20 апреля в Милли Меджлисе. Согласно информации, в парламент представлен проект в связи с внесением дополнений и изменений в статью 23 (Обязанности сотрудника полиции в связи с ограничением права на свободу) закона «О полиции» Азербайджанской Республики.

Согласно предложенному в 3-ю часть статьи изменению, сразу после задержания сотрудник полиции должен сообщить лицу не только основания для его задержания, но и причину, и суть подозрений. Согласно предложенному в этот пункт дополнению, сотрудник полиции должен разъяснить задержанному его права на «понятном тому языке».

Проект будет вынесен на обсуждение 26 апреля в ходе заседания Милли Меджлиса (АПА).

indexПо мнению правозащитника Новеллы Джафароглу, принятие данного законопроекта послужит улучшseadet benenyarli(02.02.2012)ению ситуации в области прав человека в Азербайджане.

«Полицейские будут нести ответственность за свои действия и не смогут подбрасывать что-либо в карманы своих граждан», — заявила kavkaznews.az  правозащитник Новелла Джафароглу.

Другой правозащитник — Саадат Бенанярлы также считает, что принятие данного законопроекта будет большим шагом в деле защиты  прав человека.

«Одно дело, когда человека сначала  задерживают, а уж потом собирают на него материал. Другое дело, когда ему тут же объясняют причину его задержания. Принятие данного законопроекта предоставит гражданам больше возможностей для защиты своих прав», — сказала Саадат Бенанярлы kavkaznews.az.

Р.Гасаноглу

Kavkaznews.az

 

 

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА