Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по освещению суицидов в СМИ

regnum_picture_14609724694122073_bigВ первую очередь, журналистам нужно будет избегать размещения материалов о самоубийстве на первой полосе издания
В понедельник, 18 апреля, представители Роспотребнадзора представили проект рекомендаций, касающихся освещения в СМИ случаев самоубийства. В ведомстве считают, что некорректно написанные материалы могут оказать влияние на тех людей, у которых есть суицидальные наклонности.
— СМИ нужно избегать размещения материалов о суициде на первой полосе издания, а также не допускать эмоциональности, шутливого тона или оценочной позиции в тексте, — говорится в документе, опубликованном на сайте Роспотребнадзора.
Также в ведомстве попросили журналистов отказаться от использования фотографий и детального описания способа совершения самоубийства.
— Необходимо также отказаться от использования таких слов и выражений, как «самоубийца», «неудавшаяся попытка суицида» или «эпидемия самоубийств». И подобные материалы обязательно сопровождать контактами центров социальной и психологической помощи, — говорится в проекте рекомендаций.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА