МИД: Армения далека от цивилизованного мира

10 (1)«Режим Еревана представляет серьезную угрозу для регионального мира».

Далекий от дипломатического этикета комментарий заместителя главы МИД Армении к решению, принятому на 13-м саммите ОИС, в первую очередь, следует оценивать как неуважение к странам-членам ОИС.

Как передает Oxu.Az, об этом глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев сказал, комментируя заявления замглавы МИД Армении Шаварша Кочаряна относительно решения, принятого единогласно на уровне глав государств и правительств стран-членов ОИС на XIII Саммите организации в Стамбуле.

По словам Гаджиева, неуважительное отношение Армении к решениям и резолюциям международных организаций по урегулированию нагорно-карабахского конфликта показывает, что страна далека от цивилизованного мира:

«У стран-членов ОИС  есть однозначная и справедливая позиция по армяно-азербайджанскому конфликту, исходя из норм и принципов международного права и Устава ООН. Данная позиция нашла еще раз свое  отражение в 16 и 17-ом пунктах коммюнике соответственно, принятого единогласно на уровне глав государств и правительств стран-членов ОИС на XIII Саммите организации в Стамбуле».

«Позиция стран-членов ОИС относительно армянской агрессии по отношению к Азербайджану, требует выполнения Арменией резолюций Совета Безопасности ООН № 822, 853, 874 и 884, а также полного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированного Нагорного Карабаха и других прилегающих к нему районов Азербайджана. В заключительном коммюнике страны-члены ОИС также категорически осуждают продолжающиеся атаки Армении на оккупированных территориях, которые приводят к ущербу, причиняемому мирным жителям, социальной и экономической инфраструктуре, а также другим объектам», — сказал Хикмет Гаджиев.

Глава пресс-службы МИД отметил, что, согласно решению, принятого на саммите ОИС, на уровне глав МИД создана Контактная группа по агрессии Армении против Азербайджана:

«Очередная провокация Армении в ночь на 2 апреля на линии соприкосновения войск, приведшая к гибели и ранению гражданских лиц, неуважение страны к решениям и резолюциям международных организаций в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта еще раз показывает, что Армения далека от цивилизованного мира, а режим Еревана представляет серьезную угрозу для регионального мира и стабильности.

Чтобы положить конец беспределу и безнаказанности Армении, есть необходимость в серьезных и действенных шагах международной общественности».

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА