Зейнал Мамедли: «Закрытие сайта является плохой новостью»

f523b050ccde16 ноября прошлого года суд района Гельбаши провинции Анкара утвердил решение управления по телекоммуникациям и связи Турции о блокировке доступа к сайту российского агентства Sputnik,  сообщает агентство.

Сайт агентства Sputnik в Турции был заблокирован 14 апреля.

Суд турецкого Гельбаши постановил, что требование о закрытии сайта «уместно и направлено на защиту жизни, имущества и безопасности граждан, а также защиту национальной безопасности, общественного порядка и предупреждения преступности», (Anadolu)

15 апреля,сайт российского агентства Sputnik в Турции был временно заблокирован. Как заявили в управлении по телекоммуникациям и связи Турции, окончательное решение примет суд.

Сайт Sputnik в Турции был заблокирован в четверг, спустя несколько часов после «прямой линии» президента России Владимира Путина, где он сделал несколько заявлений по российско-турецким отношениям (РИА Новости).

Как заявил эксперт «Интерньюс» Зейнал Мамедли, закрытие любого сайта является плохой новостью.

«Но нужно проверить, было ли решение о закрытии сайта обоснованным, призывало ли руководство этого сайта к  терроризму или к другим беззакониям», — прокомментировал он kavkaznews.az.

Как отметил Зейнал Мамедли, в Турции имеются проблемы со свободой слова и свободой печати.

«Недавно Государственный департамент  Соединенных Штатов Америки выразил свою озабоченность в связи с ограничениями в области свободы медиа в Турции», — заявил нам эксперт.

Зейнал Мамедли не верит, что  ограничение свободы слова будет иметь продолжительный характер.

«В этой стране действуют многочисленные партии,  и ограничение свободы печати в этой стране неизбежно вызвало бы серьезные обсуждения в Турции», — считает эксперт.

По словам Мамедли, он следит за турецкой прессой.

«И я не встречал  информацию о закрытии сайта «Sputnik». Наверное, это совсем свежая информация. Мне трудно это комментировать, потому, что мне не известны детали этой истории», — сказал Зейнал Мамедли.

Рашад Рустамов

Kavkaznews.az

 

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА