Принято обращение к международной научной общественности в связи с геноцидом тюрко-мусульманского населения в 1914-1920 годах

                                                    0cc1147afe82db090cacab66b4dad067ОБРАЩЕНИЕ

Участников III международной научной конференции «Геноцид тюрко-мусульманского населения Азербайджана и Восточной Анатолии (1914-1920 гг.)» к мировой научной общественности

 

III международная конференция «Геноцид тюрко-мусульманского населения Азербайджана и Восточной Анатолии (1914-1920 гг.)» стала знаменательным событием в научной жизни не только Азербайджана, но и других стран, связанных с ним общей исторической судьбой. Ученые-историки из Азербайджана, Турции, Российской Федерации (Москвы, Татарстана, ряда республик Северного Кавказа), Грузии, Казахстана, Узбекистана, Германии, Польши, Албании и других стран обсудили события начала ХХ века, оставившие кровавый след в жизни азербайджанского и других тюрко-мусульманских народов.

Ученые-историки на основании выявленных архивных документов Азербайджана, России, Турции, Грузии, Узбекистана, Великобритании, Франции, Германии, Италии и др. стран, доказали совершенный армянскими националистами в 1914-1920 годах геноцид по отношению к тюрко-мусульманскому населению Северного Азербайджана в Баку, Шамахе, Губе, Гарабахе, Зангезуре, Иреване, Нахчыване, а также Южного Азербайджана в Урмии, Салмасе, Хое, Гарадаге, Тебризе, Восточной Анатолии, Туркестана, Северного Кавказа и Поволжья. Десятки тысяч представителей тюрко-мусульманского населения и других национальностей, включая безвинных детей, женщин и стариков, были уничтожены только из-за своей этнической принадлежности. Это чудовищное, невиданное в истории преступление против человечности было организовано и претворено в жизнь большевистско-дашнакскими силами.

Террор со стороны армянских вооруженных формирований был совершен на территории Азербайджана весной 1918 года, а затем продолжен после провозглашения 29 мая того же года на территории Араратской (Армянской) Республики, созданной на исконной азербайджанской земле – в древнем городе Иреван и его окрестностях. Aрмяне возвели геноцид азербайджанцев в ранг своей государственной политики. Очередной этап армянской агрессии против азербайджанского народа начался в конце 1980-х годов, когда с территории Армянской ССР были изгнаны более 200 тысяч азербайджанцев – коренное население Иреванского и Зангезурского регионов. В результате, на территории Иревана и Зангезура не осталось ни одного азербайджанца. Тем самым Армения превратилась в моноэтническое государство. Более того, с оккупированных вооруженными силами Армянской Республики азербайджанских земель, а именно из Нагорного Карабаха и прилегающих семи районов, были изгнаны более миллиона азербайджанских жителей, ставших, тем самым, беженцами и вынужденными переселенцами. Самым страшным преступлением против человечности стал осуществленный в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года геноцид населения азербайджанского города Ходжалы.

Учиненный армянскими оккупантами геноцид азербайджанцев стоит в одном ряду с аналогичными преступлениями, совершенными в различные периоды истории против народов Азии, Африки, Америки, а также Туркестана, Кавказа, Поволжья, Балкан. Армения выдвигает территориальные претензии не только к Азербайджану, но и к Турции и Грузии. К нашему глубочайшему сожалению, влиятельные политические круги мирового сообщества остаются глухи к требованиям пресечения армянской агрессии, игнорируя даже принятые авторитетными международными организациями решения и резолюции.

III международная конференция «Геноцид тюрко-мусульманского населения Азербайджана и Восточной Анатолии (1914-1920 гг.)», проводимая накануне VII Гуманитарного Форума, демонстрирует волю азербайджанского общества к мирному сосуществованию всех народов и призывает к миру и согласию. Участники III международной конференции «Геноцид тюрко-мусульманского населения Азербайджана и Восточной Анатолии (1914-1920 гг.)» убеждены, что такая политика, а также потакание агрессивным амбициям Армении со стороны ее международных покровителей, лишены морального исторического и правового основания. Накануне проведения нашей конференции азербайджанские земли в очередной раз подверглись нападениям со стороны вооруженных сил Армении по всей линии фронта. Азербайджан, проявив добрую волю к миру, в очередной раз выступил инициатором прекращения огня. И мы единодушно поддерживаем подход к мирному решению нагорно-карабагского армяно-азербайджанского конфликта. Восстановление суверенитета над всеми своими землями, обеспечение территориальной целостности своего государства является правом азербайджанского народа. И мы единодушно поддерживаем эту справедливую борьбу.

Мы, участники международной конференции, призываем все мировое сообщество обратить внимание на неопровержимые доказательства преступлений армянских агрессоров и всячески содействовать прекращению оккупационной политики Армении! Мировое сообщество должно принять решительные меры по восстановлению исторической справедливости в отношении азербайджанского и других народов, подвергшихся геноциду со стороны армянских националистов, для недопущения повторения трагических страниц истории. Это в интересах всего мирового сообщества во имя стабильности и безопасности в регионе и во всем мире! Мы, ученые, как прогрессивная часть общества, призываем к осуждению политики «управляемого хаоса», двойных стандартов, как со стороны влиятельных держав, так и Организации Объединенных Наций и других международных структур. Прочные основы мироустройства не должны нарушаться. Все резолюции ООН, принятые в соответствии с нормами международного права, должны одинаково выполняться, а не отвечать запросам тех или иных мировых сил. Мы считаем, что только справедливость, законность и стабильность могут обеспечить глобальную безопасность. Лишь четко следуя принципам и нормам международного права можно пресечь преступления террористов, экстремистов и сепаратистов, заложить современный миропорядок на фундаменте равноправия стран и народов, их мирного сосуществования, положить конец произволу глобальных центров силы, преследующих свои корыстные интересы.

Участники конференции призывают к строгому соблюдению резолюций Совета Безопасности ООН. Для стабильности на Кавказе особое значение имеет соблюдение четырех резолюций  по нагорно-карабахскому конфликту, предусматривающих безоговорочный вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана.

В нынешней напряженной ситуации не только политики, но и деятели науки и культуры обязаны сделать всё возможное для развития созидательного диалога стран и народов, предотвращения любых проявлений межнациональной и межрелигиозной розни, противодействия терроризму и урегулирования вооруженных конфликтов. Безусловным приоритетом должно стать уважение к историческим правам народов, их национальным и религиозным чувствам и убеждениям, а также традиционным ценностям и нравственным идеалам. В данном контексте следует отметить ценный исторический опыт Азербайджана, представляющего собой пример политики толерантности и мультикультурализма, базирующихся на многовековых традициях и культурно-нравственных ценностях народа. Азербайджанский народ всегда отличался этнической и религиозной терпимостью. Несмотря на оккупацию 20% территории Азербайджанской Республики и террор в отношении азербайджанского населения, Азербайджан остается верен этим ценностям.

Мы выражаем надежду на то, что наши призывы не останутся без внимания мирового сообщества и научной общественности.

Участники III международной конференции «Геноцид тюрко-мусульманского населения Азербайджана и Восточной Анатолии (1914-1920 гг.)», г. Шамахы, 10 апреля 2016 года

Kavkaznews.az

Şamaxı soyqırım konfrans logo

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА