Совбез ООН осудил неудачный запуск северокорейской ракеты

pic_053918f2e7d710bc34b2a65dd263a6acСовет Безопасности ООН в пятницу, 15 апреля, решительно осудил попытку КНДР запустить баллистическую ракету, передает РИА Новости. Как подчеркивается в заявлении, испытание нарушает резолюции ООН, даже несмотря на его неудачный исход.

Совет Безопасности потребовал, чтобы КНДР воздержалась от дальнейших действий, идущих вразрез с резолюциями, которые запрещают Пхеньяну разрабатывать технологии баллистических ракет.

В документе также говорится, что Совбез будет внимательно следить за ситуацией и что он готов «предпринять дальнейшие значительные меры» против страны.

В пятницу Северная Корея попыталась запустить баллистическую ракету средней дальности из района Японского моря, но запуск, по данным США и их союзников в регионе, закончился неудачей.

Речь идет, вероятно, о ракете «Мусудан», которая была ранее на неделе замечена в том районе. Дальность полета ракеты этого типа составляет около 3-4 тысяч километров, что позволяет ей достичь Аляски или острова Гуам.

15 апреля Северная Корея отмечала национальный праздник по случаю 104-й годовщины со дня рождения основателя страны Ким Ир Сена.

9 апреля сообщалось, что КНДР провелана полигоне Сохэ наземное испытание двигателя нового типа межконтинентальной баллистической ракеты. 15 марта стало известно, что лидер республики Ким Чен Ынанонсировал проведение нового испытания ядерного оружия и запуск баллистической ракеты. Целью испытаний была заявлена оценка термостабильности наконечника боеголовки, разработанной и произведенной собственными силами, а также эрозии термостойкого материала покрытия.

С начала прошлого месяца Северная Корея провела ряд масштабных учений. 21 марта КНДР запустила ракету на западном побережье страны. 18 марта Пхеньян с разницей в 22 минуты также запустил две баллистические ракеты в сторону Японского моря. 10 марта военные КНДР осуществили пуск двух баллистических ракет малой дальности.

7 февраля в результате запуска межконтинентальной баллистической ракеты был выведен на орбиту северокорейский спутник Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда-4»), предназначенный для слежения за Землей. В мировом сообществе это восприняли как нарушение резолюций СБ ООН, которая запрещает Северной Корее испытания и пуски баллистических ракет. Впоследствии Совбез одобрил новый пакет беспрецедентно жестких санкций против КНДР.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА