Сергей Марков: «Оккупированные армянами 5 районов будут возвращены Азербайджану до конца этого года»

cf39fa1539d7a448e76d1fa2a19ad780«Согласно казанской формуле, эти районы будут демилитаризованы для обеспечения гарантии мира в регионе».

 

 «Руководство Армении очень хорошо понимает, что Россия не намерена вмешиваться в нагорно-карабахский конфликт. Потому что Россия осознает, что у Азербайджана нет территориальных претензий против Армении. Азербайджан хочет освободить свои оккупированные территории».

Об этом в интервью московскому корреспонденту АПА сделал прогноз по нагорно-карабахскому конфликту российский политолог, директор Российского института политических исследований Сергей Маркин.

Также он сообщил, что в ближайшее время план по Нагорному Карабаху будет приведен в действие: «Формула, которая была предложена на встрече в Казани и на которую дали свое согласие сопредседатели МГ ОБСЕ, будет применена в ближайшее время. Согласно этой формуле, Армения вернет Азербайджану оккупированные ею 5 районов. Азербайджан расселит на этих территориях своих граждан, которые в свое время стали вынужденными переселенцами. Затем будет рассмотрен вопрос возвращения оккупированных 2 районов и Нагорного Карабаха. Эта часть казанской формулы займет определенное время. Основные принципы формулы, предложенной в Казани во время президентства Дмитрия Медведева, состоят из этого. На первом этапе Армения возвращает 5 из 7 буферных районов. Эти районы будут демилитаризованы для обеспечения гарантии мира в регионе. Взамен этого Азербайджан снимет блокаду с Армении».

 

Также С. Марков сказал, что находящиеся под оккупацией 5 районов будут возвращены Азербайджану до конца этого года: «Переговоры по возвращению самого Нагорного Карабаха и расселению там азербайджанского населения начнутся позже. Это продолжительный процесс. Как я уже отмечал, до конца этого года 5 районов будут полностью возвращены Азербайджану, и азербайджанские семьи вернутся в свои дома. Возвращение же остальных 2 районов и Нагорного Карабаха за этот период не представляется возможным».

С. Марков отметил, что сегодня возникла благоприятная ситуация для урегулирования нагорно-карабахского конфликта дипломатическим путем: «25-летний конфликт может быть решен сегодня дипломатическим путем. Президент Ильхам Алиев — сильный дипломат. Если несколько лет тому назад была высока вероятность решения конфликта в пользу Армении, то сегодня шансов на урегулирование конфликта в пользу Азербайджана больше. Время работает на Азербайджан. Поэтому, даже если конфликт не будет разрешен еще несколько лет после этого, то это завершится абсолютно в пользу Азербайджана. С каждым годом шансы на решение конфликта в пользу Армении уменьшаются».

Нынешний этап нагорно-карабахского конфликта начался в 1988 году с территориальных претензий Армянской ССР к Азербайджанской ССР.

В 1991– 994 годах за территорию Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном велась ожесточенная борьба. В результате 20 процентов территории Азербайджана — Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов (Лачын, Кяльбаджар, Агдам, Физули,Джабраил, Губадлы, Зангилан) были оккупированы Вооруженными силами Армении, более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Военные действия были завершены подписанием между Азербайджаном и Арменией в мае 1994 года в Бишкеке соглашения о режиме прекращения огня.

Урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, которая была создана на проведенной 24 марта 1992 года в Хельсинки встрече Совета министров структуры. В состав Минской группы входят Азербайджан, Армения, Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Польша, Германия, Турция, Беларусь, Финляндия и Швеция.

С декабря 1996 года начинает функционировать институт сопредседательства МГ ОБСЕ, включающий Россию, США и Францию.

В 1993 году Совбезом ООН с короткими перерывами были приняты резолюции 822, 853, 874 и 884, требующие полного и безоговорочного вывода со всех оккупированных территорий Азербайджана армянских войск. Кроме того, существуют резолюции Генассамблеи ООН, ПАСЕ,ОБСЕ, ОИС, а также других организаций и структур.

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА