Массовое заболевание среди детей в детских садах: Министерство здравоохранения не принимает мер?

ziyeddin01Зияддин Кязимов: «Даже, если сотни родителей будут жаловаться, что мы можем сделать?!»

На днях с жалобой  в Qafqaznews.az обратилась бывшая воспитательница детского сада №38, расположенного на улице Шихали Гурбанова дом 5 Ясамальского района, Айнур Махмудова.

Она заявила о том, что недавно ее незаконно уволила с работы заведующая детсадом №38 Садагат Гарибова. Имеющая 22-летний опыт работы, Айнур Махмудова считает, что ее уволили по причине того, что она отказалась заниматься сбором денег с родителей и не согласна со многими правонарушениями, властвующими в этом детском воспитательном учреждении…

«3 марта текущего года, под предлогом непрофессионализма, заведующая детским садом Садагат Гарибова подписала приказ о моем увольнении. Однако на самом деле меня уволили совсем по другой причине – я отказалась собирать «ежемесячную дань» с родителей детей», — пишет А.Махмудова.

По словам А.Махмудовой, эта «дань» составляет 30-50 манатов в месяц.img1264930-1

«Сбором денег занимаются воспитатели, а потом сдают их Садагат Гарибовой. С.Гарибова заявляет всем, что за ней стоит ее родственник, бывший депутат Милли Меджлиса Арастун Джавадов», — далее пишет в письме жалобщица.

Бывшая воспитательница также заявила в kavkazkews.az, что, согласно установленным нормам, в каждой группе должно быть по 20 детей: «Однако в этом детском саду в каждой группе около 30 детишек. Поэтому  чаще всего детей приходится укладывать спать по двое на одну кроватку».

Заведующая детсадом №38 Садагат Гарибова полностью опровергла обвинения, выдвинутые А.Махмудовой  kavkazkews.az в ее адрес…

Мы решили выяснить мнения некоторых родителей, дети которых посещают детский сад №38. Утверждения бывшей воспитательницы Айнур Махмудовой подтвердили и родительницы — Айтен Гусейнова и Гюнель Аббасова, дети которых  ходят в данный детсад. По словам родителей, для того, чтобы ребенка приняли в детский сад, с родителей берут по 300-400 манатов, а для того, чтобы перевести ребенка с одной группы в другую требуют по 100 манатов.

5 апреля этого года Айнур Махмудова была приглашена на прием к начальнику Управления детских домов и дошкольных учреждений Эльдару Юнусову.

«Я рассказала ему о том, что в детском саду №38  царит коррупция, о том, что я была уволена потому, что отказывалась собирать дань с родителей. В ответ Эльдар Юнусов сказал, что ее жалоба в Управление по борьбе с коррупцией при Генеральной Прокуратуре была направлена ему для рассмотрения», —  сообщила нам Айнур Махмудова.

Родители Рамина Гамидова и Гюнай Шахвердиева заявили kavkaznews.az, что Садагат Гарибова взяла у них деньги за прием их детей в детский сад, а теперь собирает еще и ежемесячную дань…

9 апреля в Информационное Агентство Qafqaz обратилась группа родителей, чьи дети посещают указанный нами детсад. Обратившиеся жалуются на то, что в детском саду №38 вспыхнула массовая эпидемия.

«Вчера я зашла за ребенком в детсад немного позже обычного и заметила, что ребенок температурит. Всю ночь температура не спадала, горло вспухло, и ребенок сильно кашлял. Я переговорила с другими родителями, можно сказать все дети в таком же состоянии», — заявила родительница Шабнам Рагимова.

12957126_969750096424566_132449918_n-1-2-1«И мой ребенок подхватил инфекцию гриппа. Я тоже поговорила с другими родителями. Их дети тоже заболели», —  заявила Qafqaznews.az родительница Саида Тагиева.

«Мой ребенок вечно там болеет, одну неделю ходит в сад, другую – непременно болеет. Сколько раз я говорила заведующей детсада, почему вы пускаете в детский сад больных детей, ведь они распространяют инфекцию? Там очень плохо смотрят за нашими детьми, все на это жалуются», — говорит родительница Гюнай Шахвердиева.

«Вчера у многих детей в группе началась ангина, у моего ребенка в том числе, температура поднялась до 39 градусов. Я привела ребенка домой и вызвала «Скорую помощь», моего ребенка взяли на учет».

«Вчера дети в группе все температурили. А воспитатели, как ни в чем не бывало, праздновали день рождения одной из преподавателей, ели-пили, веселились. Возможно, после того, как мы все отказались собирать незаконные деньги, они решили выместить зло на наших детях; напоили их холодной водой, чтобы дети заболели, а мы вынуждены были забрать детей из сада. Потому что без причины все дети не могли оказаться в таком состоянии. Отмечу, что дети, которые вчера не посещали детсад, здоровые… Я думаю над тем, чтобы пожаловаться в соответствующие инстанции, поскольку я уже боюсь вести своего ребенка в этот детский сад. Мы – родители по этому поводу многократно звонили на «Горячую линию» Министерства здравоохранения, но нам так и не удалось дозвониться до них», —  говорит Айтен Гусейнова.

«Когда я вчера зашла за своим ребенком в детсад, он плакал, у него была температура. Я привела ребенка домой и позвонила медсестре сада, чтобы спросить, что произошло? Она мне ответила: «Мой рабочий день в детсаду заканчивается в два часа дня, до того, как я ушла с работы, ко мне никто не обращался по этому поводу». Как же так? Медсестра работает в детском саду только до двух часов дня, а потом ее не бывает. А, если какому-то ребенку понадобиться медицинская помощь после двух часов, что тогда? Детский сад закрывается в 18.00 часов. Думаю, что медсестра должна присутствовать там до этого времени. Должна оказать помощь детям, в случае необходимости».

«До сих пор у ребенка держится температура 39 градусов, положение не хорошее. Нам очень интересно, что же такое произошло, что все дети оказались в одном и том же положении? Мы несколько раз попытались дозвониться до «Горячей линии» Минздрава, но все безуспешно», —  сказала родительница Гюнель Аббасова.

Другая родительница – Рена Гаджиева заявила, что и у ее ребенка наблюдалась повышенная температура: «Мы показывали нашего ребенка врачу, он сказал, что ребенок съел что-то, чего его организм не принял. В детском саду не досмотрели, а я увидела только после того, как привела ребенка домой».

Будучи информационным сайтом Qafqaznews.az, мы решили выяснить мнение противной стороны и связались с Садагат Гарибовой.

Как только наш корреспондент сказал: «Вас беспокоят из сайта Qafqaznews.az «, Садагат Гарибова положила трубку телефона. И сколько бы потом мы не старались дозвониться до нее, трубку телефона, так никто и не поднял…

Тогда мы связались с начальником отдела Центра Гигиены и Эпидемиологии Зияддином Казимовым.Kadr-VID-20160405-WA0001-00-00-00-1-1

Наш корреспондент: «На днях к вам обращались родители, чьи дети заболели в массовом порядке в детском саду. Были ли приняты вами какие-то меры?».

«Обращение было, когда мы проведем наши мероприятия, тогда сообщим вам…», — ответил Зияддин Кязимов равнодушно.

Наш корреспондент: «Но сегодня они обратились к нам, поскольку в массовом порядке поднялась температура у детей», на что З.Кязимов отреагировал следующим образом: «Родители могут говорить все что угодно… Если у детей повышается температура, необходимо обратится в медицинское учреждение, а они уже сообщат нам».

И добавил: «Если к нам поступит срочный «Лист с обращением» мы начнем расследовать этот факт. А так, если даже сотни родителей будут жаловаться, что мы можем сделать?!», — заявил З.Кязимов.

Мы связались с начальником отдела Исполнительной власти города Баку Зульфали Исмаиловым.

Наш корреспондент: «В детском саду началась массовая эпидемия гриппа – у детей повышена температура и началась ангина», на что Зульфали Исмаилов нервно ответил: «Сейчас многие болеют гриппом» и повесил трубку телефона…

Мы будем «держать руку на пульсе»…

Араз Мамедов

Qafqaznews.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА