Ситуация на линии фронта остается напряженной — минобороны Азербайджана

trend_karabax_soldier_albom_hd_200814_2Ситуация на линии фронта остается напряженной, говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана, распространенном в среду.

Вооруженные силы Азербайджана строго соблюдают достигнутую договоренность об остановке с 12:00 пятого апреля военных операций на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, говорится в сообщении.

Подразделения азербайджанской армии в настоящее время осуществляют укрепительные меры на освобожденных от оккупации территориях.

Минобороны Азербайджана также заявляет, что информация, распространенная армянской стороной о нарушении ВС Азербайджана договоренности о режиме прекращения огня, не имеет под собой оснований.

В ночь на субботу все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу армянских вооруженных сил из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.

С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск остановлены.

Со 2 по 5 апреля армия Азербайджана уничтожила более 370 военнослужащих противника, 12 танков, 12 единиц бронетехники и 15 артиллерийских установок.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА