Исполнительная власть Баку и Трудовая инспекция прикрывают коррупцию?

Безымянный copy4 апреля этого года на сайте kavkaznews.az была опубликована статья под названием “Родители детей отказываются от выплаты ежемесячной «дани»?».    В статье приводилось заявление бывшего воспитателя детского сада №38 Айнур  Махмудовой.

По словам Махмудовой,  3 марта этого года она была уволена директором детского сада №38 Садагат Гарибовой, якобы, за непрофессионализм.

«Но истинная причина моего увольнения состояла в том, что я отказывалась собирать ежемесячную «дань» с родителей детей, сумма которой составляет от 30 до 50 манатов. Сбором этой дани  занимаются воспитатели. Деньги передаются заведующей детским садом №38 Гарибовой Садагат.  Садагат Гарибова заявляет, что ей нечего бояться, потому, что за ней стоит ее близкий родственник, бывший депутат парламента Арастун Джавадов», – заявила Айнур Махмудова.img1264930

Как отметила бывший воспитатель, каждая группа в детском саду, согласно действующим нормам, должна состоять из 20 детей.

«Однако, фактически в каждой группе около 30 детей. Поэтому иногда детям приходиться спать по двое на одной кровати», – сообщила она  kavkaznews.az.

Сама директор детского сада опровергла высказывания Айнур Махмудовой.

«Все высказывания Айнур Махмудовой является ложью. Я никогда не прикрывалась ничьим именем. В детском саду №38 не происходит никакого сбора «дани». Каждая группа, в соответствии с действующими нормами, состоит только из двадцати детей. И наши дети не спят по двое в одной кровати», — заявила она kavkaznews.az.

Родители детей, воспитываемых в детском саду №38, подтвердили правдивость высказываний Айнур Махмудовой.

«Действительно, согласно действующим нормам, каждая группа должна состоять из 20 детей. Но фактически каждая группа состоит из 30 детей. Во время проверок «лишних детей» отводят в другой детский сад, а после окончания возвращают обра12957126_969750096424566_132449918_n (1)тно.

Дети в детском саду №38 недоедают. Потому, что  группам, которые фактически  состоят из 30 детей, выделяются продукты на двадцать детей», – заявила kavkaznews.az  Айтен Гусейнова, дочь которой воспитывается в детском саду №38. .

По словам Гусейновой, для того, чтобы устроить  ребенка в детский сад №38, нужно заплатить  300- 400 манатов.

«А для перевода ребенка из одной группы в другую требуют около 100 манатов», – заявила мать ребенка.

Гюнель Аббасова,  дочь которой также воспитывается в детском саду №38, тоже подтвердила высказывания Айнур Махмудовой.

«С нас — родителей детей ежемесячно собирают дань в 30 манатов. Нам родителям также приходиться нести расходы по содержанию детского сада. Мы неоднократно сообщали об этом исполнительной власти города Баку.

В детском саду №38 не проводиться дезинфекция. От родителей скрывается информация о случаях заболевания коклюшем. Мы неоднократно сообщали исполнительной власти города Баку о беззакониях, творимых в этом детском саду. Но исполнительная власть никак не реагирует на наши жалобы», – заявила нам Гюнель Аббасова.

5 апреля этого года Айнур Махмудова была приглашена на прием к начальнику Управления детских домов и дошкольных учреждений Эльдару Юнусову.

«Я рассказала ему о том, что в детском саду №38  царит коррупция, о том, что я была уволена потому, что отказывалась собирать дань с родителей. В ответ Эльдар Юнусов сказал, что ничем не может мне помочь», —  сообщила нам Айнур Махмудова.

Как  заявила бывший воспитатель детского сада, Эльдар Юнусов посоветовал ей не обращаться с жалобами к различным СМИ.

«Нас не интересует  то, что про нас пишут», — сказал мне Эльдар Юнисов», — рассказала она  kavkaznews.az.

Айнур Махмудова также сообщила о своей встрече с сотрудниками Государственной службы Трудовой инспекции.

«Мне сказали, что мое увольнение не сопровождалось  нарушением моих трудовых прав», — сказала бывший воспитатель детского сада №38.

Kavkaznews.az решил связаться с сотрудниками Трудовой инспекции и выяснить их мнение.

Сотрудник инспекции по имени Тельман (К сожалению, он не назвал нам свою фамилию – Примечание автора) заявил kavkaznews.az  следующее:

«Мы представили  Айнур Махмудовой письменный ответ, в котором говорится, что ее трудовой договор был аннулирован приказом директора детского сада на  основании соответствующего решения заседания местного профсоюзного комитета.

В своем письме мы также отметили, что  спорные вопросы относительно прекращения действия трудового договора между работодателем и работником, согласно действующему законодательству, решаются в судебном порядке», — заявил нам Тельман.

«А почему вы не проверяли объективность решения местного комитета профсоюза?», — поинтересовался наш журналист.

«Кто же вам сказал, что не проводили такую проверку?», — спросил сотрудник Трудовой инспекции.

«А вы встречались с родителями, которые заявляют о том, что их заставляют платить ежемесячную дань дирекции детского сада в объеме 40 – 50  манатов?», —  спросил наш корреспондент.

«Мы официально ответили Айнур Махмудовой. Если наш ответ ее не удовлетворяет, то она может  обратиться в суд. Мы не обязаны отвечать на ваши вопросы относительно деталей проведенной проверки», — сказал нам Тельман.

«Да вы не обязаны? А вы слышали о заявлении главы государства Ильхама Алиева о том, чтскачанные файлыо чиновники обязаны отвечать на все вопросы журналистов? Вы что не согласны с мнением главы государства?», — поинтересовался наш корреспондент.

Тельман  не стал отвечать на этот вопрос и бросил трубку.

Как заявил член Совета прессы Азер Хасрет,  чиновников обязывает отвечать на вопросы журналистов также и Закон «Об информации».

«Согласно этому закону, если информация не является государственной тайной, то чиновники обязаны предоставить  ее журналистам», — заявил Азер Хасрет kavkaznews.az.

Рашад Рустамов

Kavkaznews.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА