Гостаможня не борется с ГМО?

Безымянный copy1 марта этого года  пресс-служба Государственного таможенного комитета распространила информацию о ввозимых в страну генетически модифицированных продуктах (ГМО). Комитет заявляет, что все продукты до поступления  на рынок проходят тщательную проверку в спецлабороториях. «Несмотря на это, некоторые телеканалы создают ажиотаж в связи с генно-модифицированными продуктами, вместо того, чтобы распространять верную информацию. Для распространителей  такой информации крупные по своему размеру фрукты и овощи являются доказательством их  генной модифицированности. Размер  фруктов связан с их сортом, а блеск с тем, что их обволакивают  парафином, что предохраняет их от порчи и внешнего воздействия», — заявляет Государственный таможенный комитет Азербайджана

Как заявил эксперт по вопросам сельского хозяйства Вахид Магеррамов, для уточнения наличия ГМО в ввозимых в Азербайджан продуктах, необходимы специальная техническая база и кадровый состав из ученых. Эксперт считает, что в настоящее время в Азербайджане всего этого нет (сontact.az). gmo

19 февраля этого года  руководитель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов заявил, что в Азербайджане мало обращают внимание на качество ввозимой в страну сельскохозяйственной продукции.

«Это потворствует проникновению в Азербайджан продуктов низкого качества. Сегодня в Иране очень широко распространено производство сельскохозяйственных ГМО продуктов.  И эта продукция в основном импортируется в Азербайджан. В  ноябре прошлого года я был в Бразилии. Там я купил в маркетах пять видов генно-модифицированных продуктов.

После приезда в Азербайджан  я распаковал их и представил в лаборатории  Государственного таможенного комитета и Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам. Я  попросил эти лаборатории  проверить на наличие ГМО. Госстандарт провел исследование и обнаружил в них наличие ГМО. Однако лаборатория Государственного  таможенного комитета заявила, что не смогла обнаружить в них наличие ГМО», – заявил глава Союза Свободных потребителей Азербайджана (qafqaznews.org).

1 марта этого года мы вновь связались с руководителем Союза потребителей Эюбом Гусейновым и попросили его прокомментировать заявление эксперта по вопросам сельского хозяйства Вахида Магеррамова о том, что в Азербайджане не существует технической базы и ученых, способных установить наличие ГМО в ввозимых в Азербайджан продуктах.

«В лаборатории Государственного  таможенного комитета имеется необходимая техническая база и особо подготовленные специалисты для установления наличие ГМО в ввозимых в страну продуктах», — сказал Эюб Гусейнов.

«Позвольте если это действительно так, то почему же в этой лаборатории не смогли установить наличие ГМО в продуктах купленных вами в Бразилии?», — спросил наш журналист.

«Тут может быть несколько вариантов: а) В Государственном таможенном комитете имеются необходимая техническая база и специалисты, но таможенники просто не хотят проводить необходимое исследование;

б) Используемое сотрудниками Гостаможни оборудование устарело;

в) Таможенники нскачанные файлые хотят, чтобы общественность знала о том, что в Азербайджан ввозятся ГМО продукты».

Мы решили выяснить, какой из выдвинутых Эюбом Гусейновым вариантов, является правильным.

Для получения ответа мы попытались связаться с главой пресс-службы Государственного таможенного комитета Натиком Ахундовым.

Однако наши попытки связаться с ним не увенчались  успехом.

Тогда мы позвонили в отдел экспертизы пищевых продуктов Государственного таможенного комитета.

Между нашим корреспондентом и сотрудником отдела экспертизы пищевых продуктов состоялся следующий диалог:

— Это отдел пищевых продуктов?

-Да

— Государственный таможенный комитет  заявляет, что все ввозимые в страну продукты проходят тщательную проверку в спецлабороториях.

— Да действительно мы проводим тщательную проверку.

— Однако руководитель Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов утверждает, что он отправил в вашу спецлабораторию купленный им в Бразилии ГМО  продукт. Однако ваша лаборатория не смогла обнаружить наличие ГМО в этом продукте.

— Позвоните в пресс-службу Государственного таможенного комитета.

— Я пытался дозвониться в вашу пресс- службу, но моя попытка не увенчалась успехом.

— Я   не могу ответить на ваш вопрос. И вообще вы не туда попали. Это не отдел экспертизы пищевых продуктов…

Рашад Рустамов

Qafqaznews.org

 

 

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА