143832165855bb0bfa2b847С 25 февраля этого года в целом 5651 лекарственное средство будет продаваться по утвержденным ценам.

С учетом коммерческого наименования, названия действующего вещества, дозы, упаковки и страны-производителя Тарифным советом ранее были утверждены оптовая и розничная продажная цена 5651 лекарственного препарата и дата вступления их в силу. Продажа 311 наименований лекарств по новым ценам уже вступила в силу.

Цены на 20 % лекарств, отрегулированных до сегодняшнего дня государством, снизились более чем в два раза по сравнению с ценами, которые были до изменения курса маната, цены на 8 % лекарств – более чем в три раза. В целом же были снижены цены на 60 % наименований лекарств.

Согласно соответствующему решению Тарифного совета, с даты вступления в силу новых цен по каждому действующему веществу, продажа лекарственных препаратов, относящихся к этой группе, цены на которые еще не отрегулированы, может осуществляться только после утверждения их цен (АПА).A3C76435-0D9E-4203-9D65-2EDCF57E8FB1_w900_r1_s

Как заявил  qafqaznews.org  руководитель Ассоциации производителей и торговцев Севгим Рагимов, в цивилизованных странах цены на товары определяются не Тарифным советом или каким-нибудь другим государственным органом, а требованиями рынка.

«Для того, чтобы добиться дешевизны того или иного товара, в этих странах госудdebd1b96-39ac-4858-bcc0-ac3671dd45e4_292арство вовсе не назначает в приказном порядке цены на те или иные товары, а компенсирует предпринимателю понесенные им расходы», — заявил Севгим Рагимов.

По мнению главы Ассоциации, азербайджанские чиновники действуют по ленинским принципам.

«Только при социализме государство определяет цену на ту или иную продукцию», — отметил Севгим Рагимов.

Как заявил qafqaznews.org пресс- секретарь Министерства экономики (Председателем Тарифного совета по совместительству является министр экономики – Примечание автора) Аббас  Алиев, никакой компенсации предпринимателям, импортирующим в Азербайджан не полагается.

«Ранее лекарственные препараты продавались по очень высоким ценам. А предложенные Тарифным советом цены предоставляют предпринимателям возможность покрыть свои расходы и заработать», — сказал Аббас Алиев.

«Цены, установленные Тарифным советом вовсе не покрывают расходы предпринимателей, и не дают ему заработать», — заявил qafqaznews.org глава Союза Свободных Потребителей  Азербайджана Эюб Гусейнов.e-huseynov1-1

Эюб Гусейнов отметил, что когда вводилось правило назначения цен на лекарства со стороны Тарифного совета, он был категорически против этого.

«Я заявил властям о том, что если они действительно хотят, чтобы цена на лекарства была приемлемой, им необходимо обеспечить обилие лекарств на рынке. Вмешательства Тарифного совета в процесс ценообразования полностью противоречит принципам рыночной экономики», — заявил глава Союза Свободных Потребителей.

По словам Гусейнова, каждый день в Союз потребителей поступают звонки, в которых граждане страны сообщают о том, что лекарства, которые они покупают по ценам, назначенным Тарифным советом, не помогают больным.

«На рынке растет число дешевых лекарств, которые не имеют лечебного эффекта.  Причиной этого является вмешательство Тарифного Совета в процесс ценообразования. Политика Тарифного совета приведет к тому, что большинство, предпринимателей просто покинут рынок лекарственных препаратов», — заявил Эюб Гусейнов.

Рашад Рустамов

Qafqaznews.org

 

 

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА