Контрабандисты платят таможне дань?

dovlet_gomruk_komitesi_041-copy-12 марта 2014 года крупный поставщик пищевых продуктов швейцарская компания Nestle приостановила деятельность в Азербайджане. Причина этого неожиданного шага — обнаружение фактов коррупции в финансовых взаимоотношениях местной дистрибьюторской компании с таможенными органами Азербайджана. Региональный аудит, проведенный недавно в компании «Aylin» (эксклюзивный дистрибьютор Nestle в Азербайджане) выявил факты коррупции, о чем было доложено в центральный офис Nestle в Швейцарии. Узнав об этом, компания решила разорвать все торговые отношения с Азербайджаном. В ООО «Aylin» подтвердили факт приостановления поставок бре107207_srcндов Nestle в Азербайджан.( novostink.ru )22 февраля этого года сотрудники Управления таможни Товуза предотвратили ввоз в страну 23 тысяч штук сигарет. Были задержаны Махмуд Ширинов, Рафаэль Искендеров и Этибар Мамедов.

Как заявил глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов более пятнадцати лет в конце проспекта Хатаи, за заводом, который когда – то носил имя лейтенанта Шмидта, в том числе вокруг Бакинского железнодорожного вокзала в открытую продается контрабандные сигареты. Есть канал “крышуемый» влиятельными людьми, с которыми таможня просто не борется. Мы неоднократно сообщали таможенникам о том, что в Азербайджане ведется открытая продажа контрабандными сигаретами. Но, к сожалению никаких мер не было принято», — заявил нам Эюб Гусейнов.

Действительно ли сотр70429удники Государственного таможенного комитета не борются с контрабандой сигарет? Нас также интересовал следующий вопрос: «Были ли когда – либо сотрудники таможни привлечены к уголовной ответственности за взяточничество?». Ответы на эти вопросы мы попытались получить у руководителя пресс-службы Государственного таможенного комитета Натика Ахундова. К сожалению, наша попытка не увенчалась успехом.Axundov_Natiq

Услышав наши вопросы, Натик Ахундов заявил, что не может на них ответить, так как в данный момент находиться на собрании. «Я перезвоню вам через пятнадцать минут, и отвечу на все ваши вопросы», — сказал Натик Ахнудов. К сожалению, мы так и не дождались звонка от пресс-секретаря Государственного Таможенного комитета. Наши собственные попытки повторно связаться с Натиком Ахундовым ни к чему не привели…

По мнению правозащитника, руководителя Национального комитета Хельсинской Гражданской Ассамблеи Арзу Абдуллаевой, ввезти в Азербайджан контрабандный товар, не заплатив «дань» таможенникам, просто не возможно. «В противном случае мы должны признать, что на границе имеются «окна», через которые могут проникнуть и различные шпионы», — сказала Арзу Абдуллаева.

Рашад Рустамов

Qafqaznews.org

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА