Анар Джабраиллы: «Они за свой счет должны поставить счетчики в квартирах, плюс к этому, должны выплатить все долги»…
Мехман Мурадлы: «Если данное ОАО создано на основе старого управления, то договора, заключенные между МТК старым управлением, остаются в законной силе»
12 февраля на сайте Qafqaznews.az была опубликована статья под заголовком «Родственничек руководителя «Azərsu» мучает народ». В данной статье речь идет о том, что на сайт Qafqaznews.az обратился сотрудник Жилищно – Коммунального Эксплуатационного участка “KAT” ЖСK, расположенного в Хатаинском районе по улице С.Везирова 11, Бахруз Гусейнов.
Он отметил, что “KAT” ЖСK в 1998 году обосновал «город» по указанному адресу и строительство последнего здания закончилось в 2006 году: «В этом городке построено 10 зданий. Проблема с водоснабжением этих зданий была решена еще в 1998 году и поставлены счетчики. За это время мы ежемесячно собирали с жильцов наших домов по 580 манатов, потом эта сумма выросла до 650 манатов. Эту сумму мы перечисляли за коммунальные услуги. Начиная с 2012 года с Хатаинского управления по водоснабжению с нас стали требовать 1500 манатов».
Он заявляет, что в связи с переходом на систему «смарт-карт», они обратились в «Azərsu», чтобы установить новые счетчики в 250 квартирах их городка. Однако они заявили, что “KAT” ЖСК должен сам установить новые счетчики своим жильцам.
«Мы не можем сами собрать с жильцов деньги и поставить им новые счетчики.
Разве это наша забота? Если в других зданиях старые счетчики были заменены на новые, то такая же система должна быть внедрена и в нашем городке»…
Он отметил, что в 2013-2014 годах они неоднократно обращались к начальнику Хатаинского Управления по водоснабжению Ниджату Гашимову, но всякий раз натыкались на отказ: «Ниджат муаллим заявил нам, что отныне вы должны ежемесячно приносить ему 1500 манатов».
Он оправдывал свои слова, якобы, большим диаметром водопровода и поэтому требовал больше денег. А насчет системы «смарт-карт» с Ниджатом Гашимовым и вовсе не удалось переговорить. Он заявил нам: «Я так требую. Я родственник Горхмаза Гусейнова. Иди и жалуйся кому угодно»… – грубо отвечал Ниджат Гашимов. И каждый раз посылал нам уведомления за разными подписями».
По словам Б.Гусейнова, в данный момент «Azərsu» требует с них 40-45 тысяч манатов, якобы, задолженности: «Так как сумма была названа слишком завышенная, мы отказались ее платить, и сказали, чтобы они пришли и поставили счетчики или же пусть сами собирают деньги за воду с каждого жильца.
Однако пока мы спорим, нам выписывают новые задолженности и теперь грозятся отрезать подачу воды в здания. На протяжении 2011 и 2012 годов мы неоднократно писали письма начальнику Хатаинского Департамента Водного канала Интигаму Тагиеву, в Бакинское Управление по водоснабжению (Bakı Su-Kanal İdarəsi) Габилю Гулиеву, а также председателю ОАО «Azərsu» Горхмазу Гусейнову. Однако по сей день мы так и не смогли получить ответа ни на одно из наших писем».
В связи с этим делом, мы обратились к главе пресс-службы «Azərsu» Анару Джабраиллы, который пообещал нам во всем разобраться…
Спустя несколько дней, мы, будучи Qafqaznews.az, вновь позвонили ему. А.Джабраиллы ответил нам, что позиция КАТ ЖСК ошибочна: «Они за свой счет должны поставить счетчики в квартирах, плюс к этому, должны выплатить все долги. ОАО «Azərsu» им ничего не должно. Они самовольно поставили счетчики. Спросите у них, была ли хотя бы раз государственная проверка этих счетчиков?».
Когда же наш сотрудник напомнил ему, что те «счетчики были установлены Абшеронским Управлением по водоснабжению», он заявил, что эти «счетчики установлены незаконно»…
«Тогда с чего это вдруг 680 манатов превратилось в 1500 манатов?», – снова задал вопрос наш корреспондент.
На что сотрудник «Azərsu» ответил, мол, «Раньше дома были заселены не всеми жителями, постепенно население выросло до 30%, затем до 50%. В результате потребление воды также возросло».
«А что вы можете сказать о Ниджате Гашимове, который везде и всюду заявляет, что является родственником Горхмаза Гусейнова?», – спросил наш корреспондент.
«Этот человек уже больше года не работает там. Я ничего не могу сказать по поводу родственных отношений», – отметил А.Джабраиллы.
Свое мнение по этому поводу высказался Мехман Мурадлы, отметив, что, созданная в 2004 году ОАО «Azərsu», является «наследницей» своего предшественника…
«Если данное ОАО создано на основе старого управления, то договора, заключенные между МТК старым управлением, остаются в законной силе. В принципе, старые счетчики должно поменять «Azərsu», – отметил правовед.
«А что означает проверка со стороны государственных структур?», – спросил наш корреспондент.
«Эти счетчики обязаны были проверить работники «Azərsu». Если не проверили до сих пор, значит, в этом не было необходимости. Они получали деньги, писали квитанции… Если счетчики были установлены незаконно, почему они не приняли никаких мер до сих пор? Понятно, что кто-то использовал свою должность, либо относился к своим обязанностям «спустя рукава», – заявил Мехман Мурадлы.
Мы еще вернемся к этой теме. Но мы не против опубликовать другие мнения и новую информацию…
Руфат Ахмедзаде
Qafqaznews.az