Нас травят некачественной продукцией?

19406«Образцы, взятые с картофеля, завезенного двумя грузовыми автомобилями из Ирана в Азербайджан, представлены на карантинную экспертизу в лаборатории Центра карантинной экспертизы Службы фитосанитарного контроля при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана», — сообщил 19 февраля этого года   сайт Минсельхоза Азербайджана.

Согласно информации сайта, в образцах картофеля, завезенного в Азербайджан партией в 48 тонн, были обнаружены картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell.), являющаяся вредителем, к которому применяется карантин, и стеблевой дитиленх (Ditylenchus dipsaci Filipjev).

«В связи с невозможностью уничтожения стеблевого дитиленха, Государственной таможенной службе представлены документы о возврате партии в страну-производительницу.

Национальная организация охраны растений Ирана уведомлена об этом. Упомянутая моль при распространении способна уничтожить весь картофель, как в поле, так и на складах за 2-3 недели», — сообщает сайт Минсельхоза (SalamNews).

Как заявил  qafqaznews.org  руководитель Союза Свободных потребителей Эюб Гусейнов, в Азербайджане мало обращают внимание на качество ввозимой в страну сельскохозяйственной продукции.

«Это потворствует проникновению в Азербайджан продуктов низкого качества. Сегодня в Иране очень широко распространено производство сельскохозяйственных ГМО продуктов.  И эта продукция в основном импортируется в Азербайджан», — сказал Эюб Гусейнов.скачанные файлы

Как сообщил глава Союза потребителей, в ноябре прошлого года он был в Бразилии.

«Там я купил в маркетах пять видов генно-модифицированных продуктов.

После приезда в Азербайджан  я распаковал их и представил в лаборатории  Государственного таможенного комитета и Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам. Я  попросил эти лаборатории  проверить на наличие ГМО. Госстандарт провел исследование и обнаружил в них наличие ГМО. Однако лаборатория Государственного  таможенного комитета заявила, что не смогла обнаружить в них наличие ГМО», — заявил глава Союза Свободных потребителей Азербайджана.

Эюб Гусейнов отметил, что чиновники игнорирует призывы Президента Азербайджана не допустить проникновение в страну генно — модифицированных продуктов.

Рашад Рустамов

Qafqaznews.org

 

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА