«Начальники исправительных учреждений выше закона»

1449205798_000113 февраля этого года в Баку, в исправительном учреждении № 6 скончался заключенный,  25-летний Ибрагимов Нурани Фуад оглу.

Осужденный по 126-ой статье Уголовного кодекса Азербайджанской Республики (умышленное нанесение вреда здоровью) Н.Ибрагимов был лишен свободы сроком на 7 лет.

Как сообщил qafqaznews.org заместитель начальника Главного медицинского управления Пенитенциарной службы Ифтихар Гурбанов, выяснением причин смерти Нурани Ибрагимова занимается экспертиза.nurani9_Fotor_Colla-677

«Почему заключенный умер в исправительном учреждении, а не в больнице?», — спросил наш журналист.

«А этим вопросом занимается прокуратура», — сообщил заместитель начальника..

«Я считаю, что случаи гибели заключенных в исправительных учреждениях будет продолжаться до тех пор, пока руководители этих учреждений не будут привлечены к уголовной ответственности.скачанные файлы

Когда я была членом Общественного комитета при Пенитенциарной службе, то неоднократно  сталкивалась с жалобами относительно применения пыток в исправительных учреждениях», — заявила qafqaznews.org адвокат и правозащитник Ирада Джавадова.

«Как вы поступали в этих случаях?», — спросил наш журналист.

«Мы сообщали об этом в Министерство юстиции. Проводилось расследование, о результатах расследования нам не сообщали. Знаю только одно, не один начальник исправительного учреждения после проведения этих расследований так и не был привлечен к ответственности.  Самым большим наказанием для таких начальников был перевод в другое исправительное учреждение», — заявила нам Ирада Джавадова.

Как заявил нам брат Нурани Ибрагимова Рамин Ибрагимова, у  покойного ноги и руки были в синяках.

«У  моего брата была сломана одна рука», — сообщил он qafqaznews.org.

Как отметил Рамин Ибрагимов, врачи Пенитенциарной службы провели вскрытие тела Нурани, не поставив  в известность членов его семьи.

«Пенитенциарная служба даже не сообщила нам о  смерти Нурани», — рассказал нам Рамин Ибрагимов.

«А как вы узнали о смерти Нурани?», — спросил наш корреспондент.

«Нам позвонил бывш163_prava4-bellaий начальник исправительного учреждения №2 Эйваз, фамилию которого я не знаю, и сказал, что Нурани Ибрагимов умер из – за проблем в области желудка. «Пойдите, заберите его тело», — сказал нам Эйваз», — заявил он qafqaznews.org.

«Если у покойного Нурани Ибрагимова перебита рука, то скрыть это просто не возможно. Я посоветовала бы семье Нурани Ибрагимова обратиться к правозащитникам, за помощью и мы всегда готовы оказать им свою помощь», — сообщила правозащитник Саадат Бенанярлы qafqaznews.org.071400123155

«У Пенитенциарной службы, и другим правоохранительным органам  даны официальные полномочия по применению насилия. Но если у  общества нет возможности контроля над этими органами, то, как правило, эти структуры допускают превышение своих полномочий», — сказал нам правовед Халид Багиров.

Мы также попытались узнать позицию пресс- службы Пенитенциарной службы. Однако, к сожалению, сотрудники пресс- службы отказались ответить на наши вопросы.

Рашад Рустамов  

Qafqaznews.org


d08a80aa5f7ba3ff2ecf8ae7a7412017446f1c1cb622d1d3

 

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА