Минэкономики меняет свою позицию?

5c243cc29c4b2f26cdb9bf0fb407dd54Согласно указаниям президента Азербайджана, с 15 января импорт и продажа пшеницы и пшеничной муки, а также производство и продажа хлеба освобождаются от уплаты НДС.

Как передает Vesti.Az, в Минэкономики и промышленности, в результате этого оптовые цены на муку (50 кг-вый мешок), с учетом транспортных затрат, значительно снизившись, сформировались на уровне 21 ман 50 гяп – 22 ман 50 гяп., а розничные цены – на уровне 23-24 ман.

В соответствии с новыми ценами на муку, 500 граммовый хлеб будет продаваться за 30 гяп, 700 граммовый – 40 гяп.

Против лиц, продающих муку и хлеб по завышенным ценам, будут приняты серьезные меры.

Решение правления Центробанка Азербайджана о переходе на плавающий курс с 21 декабря 2015 года вызвало значительное удешевление маната к доллару США.

Согласно информации в бюллетене Центробанка за 21 декабря, сегодня официальный курс американского доллара повысился относительно 18 декабря на 47,63% или 0,501 маната до 1,5500 маната (АПА)

29 декабря на сайте qafqaznews.org  была опубликована статья под названием «Министерство экономики и промышленности не собирается индексировать повышение цен».

В статье приводились высказывания главы пресс-службы Министерства экономики и промышленности Аббаса Алиева, индексации подлежат только те цены, которые регулируется Тарифным Советом.

«Другие цены, которые формируются на рынке, в том числе и цены на продовольствие, не индексируются, их регулирует рынок», – сообщил Аббас Алиев.скачанные файлы

Если цены на продовольствие не регулируется  Тарифным советом, то на каком основании Минэкономики собирается контролировать цены на хлеб? Для получения ответа на этот вопрос мы попытались связаться с Аббасом Алиевым, но, к сожалению, наша попытка не увенчалась успехом.

«Непонятно как, не имея на это никаких прав, Минэкономики собирается контролировать цены на хлеб?», — выразил свое недоумение экономист Азер Мехтиев.

Рашад Рустамов

Qafqaznews.org

 

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА