Министерство экономики и промышленности не собирается индексировать повышение цен

rfpfA-5wiXYРешение правления Центробанка Азербайджана о переходе на плавающий курс с 21 декабря 2015 года вызвало значительное удешевление маната к доллару США.

Согласно информации в бюллетене Центробанка за 21 декабря, сегодня официальный курс американского доллара повысился относительно 18 декабря на 47,63% или 0,501 маната до 1,5500 маната (АПА)

Решение Центробанка Азербайджана привело к резкому повышению цен на продовольствие.

В цивилизованных странах в случае повышение цен на продовольствие, проводится их индексация. (Индексация заработной платы — это повышение размера ее реального содержания по причине роста цен на товары и услуги).

По мнению правозащитника, руководителя Национального комитета Хельсинской Гражданской Ассамблеи   Арзу Абдуллаевой рост курса доллара очень сильно отразился на благосостоянии народа.

«Это привело к повсеместному повышению цен на продовольствие. Думаю, что  государство обязательно70429 должно индексировать рост цен», — считает Арзу Абдуллаева.

Как правило, инициаторами проведения индексации выступают объединения профсоюзов или же законодательное собрание страны.

Мы решили выяснить, обращалась Конфедерация профсоюзов Азербайджана к правительству страны с просьбой об индексации? Однако, как сообщили qafqaznews.org  в пресс-службе Конфедерации, у них нет информации о таком обращении.6167fpublika.az1434092038fezail_ibrahimli_2015-300x2411-300x220

Мы также попытались выяснить, выступал ли Милли Меджлис страны с таким обращением.

Для получения ответа мы обратились к депутату Милли Меджлиса  Фазаилю Ибрагимли.

«Милли Меджлис не выступал с таким обращением», — заявил qafqaznews.org  Фазаиль Ибрагимли.

Как сообщил qafqaznews.org глава пресс-службы Министерства экономики и промышленности Аббас Алиев, индексации подлежат только те цены, которые регулируется Тарифным Советом.

«Другие цены, которые формируются на рынке, в том числе и цены на продовольствие, не индексируются, их316ce6981CD73-A409-420D-8CF6-9F294E4267A9_w640_r1_s регулирует рынок», — сообщил Аббас Алиев.

Экономист Азер Мехтиев опроверг высказывания руководителя пресс- службы Минэкономики.

«Согласно закону «Об индексации», в каждом квартале минимальной потребительской бюджет должен быть индексирован государством  в соответствии с уровнем инфляцией», — заявил Азер Мехтиев.

Рашад Рустамов

Qafqaznews.org

 

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА