«Минэкономики диктует предпринимателям цены»

vahid_ehmedov_16 марта 1937 года приказом наркома внутренних дел СССР Ежова № 0018 в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР был сформирован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (сокр. ОБХСС ГУМ НКВД СССР).

Перед новым отделом ставились задачи обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности и спекуляцией.

С появлением во времена перестройки новых форм собственности (индивидуальной и кооперативной) сотрудники ОБХСС стремились взять их деятельность под свой контроль, самовольно устанавливая цены на продаваемые в них товары.

Решение правления Центробанка Азербайджана о переходе на плавающий курс с 21 декабря 2015 года вызвало значительное удешевление маната к доллару США.Согласно информации в бюллетене Центробанка за 21 декабря, сегодня официальный курс американского доллара повысился относительно 18 декабря на 47,63% или 0,501 маната до 1,5500 маната (АПА).

21 декабря после принятого Центральным банком Азербайджана решения о переходе на плавающий курс привело к тому, что торговые сети начали ограничивать продажи импортных товаров.

В настоящее время в Баку закрыты сети электроники İrshad Telekom, Music Gallery, Baku Electronics. Как пишет издание, причиной закрытия называют переоценку товаров.

В продовольственных магазинах приостановлена продажа импортной продукции, в том числе завезенной в Азербайджан из России, Украины и стран СНГ. Как сообщили владельцы торговых точек, в настоящее время они ждут указаний в связи падением курса национальной валюты.
(haqqin.az).

«Плавающий курс маната надо было вводить тогда, когда валютный запас еще не оскудел, а не сейчас», — заявил экономист, депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов. «Если бы это было сделано этим летом, в самом начале падения  цен на нефть,  тогда не было бы необходимости переходить на плавающий курс, а валютные запасы  не снизились бы с 15 до 5 млрд. долларов», — сказал депутат.

По его мнению, этот шаг повлияет на все – будет подорожание, инфляция усилится (contact.az).

«Если цена нефти упадет ниже 36 долларов за баррель, то естественно новой девальвации не избежать», — заявил qafqaznews.org экономист, депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов.

Как отметил экономист, в феврале этого года, во времена первой девальвации маната власти пытались диктовать частному бизнесу, что и по какой цене продавать.скачанные файлы (1)

«Сегодня Министерство экономики и промышленности также  заявило, что они не допустят повышения цен», — заявил нам Вахид  Ахмедов. Глава Союза потребителей прокомментировал Эюб Гусейнов в интервью qafqaznews.org прокомментировал высказывания Вахида Ахмедова следующим образом: «Минэкономики давно пора понять, что им пора перестать пользоваться методами ОБХСС».

Как отметил Эюб Гусейнов государство не должно самовольно устанавливать цены.

«Цены  должны зависеть от спроса и предложения», — считает Эюб Гусейнов.

Действительно ли Минэкономики  диктует предпринимателям цены на продаваемые ими товары. Для получения ответа на интересующий нас вопрос мы попытались связаться с пресс- секретарем Министерства экономики и промышленности Аббасом Алиевым. Но, нам так и не удалось дозвониться в пресс- службу Минэкономики.

Рашад Рустамов

Qafqaznews.org

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА