Глава европейских евреев не видит необходимости в уроках о религии

sn_813«В средних школах не будет введен специальный предмет по религии», — заявил  17 декабря журналистам  председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы. Он сказал, что в учебниках средних школ по предмету «Познание мира» содержится информация об истории религий: «На уроках литературы и истории также предоставляется информация о религиях. Высказывалось мнение, что следует в 10-ом классе в течение одной четверти преподавать урок по религии.

Однако потом было принято решение, чтобы вместо этого включить в программу обширную информацию о религии, в частности о различных религиозных течениях и радикальных группах. Мы остановились на этом варианте» (АПА). Светское государство означает признание свободы совести как неотъемлемого личного права человека и гражданина, запрет дискриминации по принципу религиозной принадлежности, разжигания религиозной розни, свободу деятельности религиозных объединений, их отчуждение от политики. Государство не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии, его религиозной принадлежности. Родители или лица, их замещающие, воспитывают детей в соответствии со своими религиозными убеждениями. В то же время ребенок, как и совершеннолетний гражданин, автономен в выборе вероисповедания, имеет конституционное право на свободу совести(stringer-news.com). «Я не думаю, что  учеников нужно информировать о радикальных группировках», — заявил qafqaznews.org глава Общины европейских евреев Геннадий Константинович Зельманович. «Почему же?», — спросил наш журналист.

«Потому, что религиозный  радикализм был чужд Азербайджану. В Азербайджане представители всех религиозных течений жили как одна семья. Поэтому я не считаю, что школьники нуждаются в информации о радикальных группах», — сказал  Геннадий Зельманович. Глава общины европейских евреев не считает, что школьники  Азербайджана нуждаются в уроках о религии. «Думаю, что такие предметы нужно преподавать во время учебы в вузах», — подытожил глава европейских евреев.

Араз Мамедов

Qafqaznews.org

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА