«В последние годы перестали пытать»

1GH11 декабря этого года ООН раскритиковал Азербайджан за факты пыток, призвав расследовать их.

Очередной  доклад ООН говорит о том, что правительство Азербайджана не привлекло к ответственности ни одного виновного в пытках за последние годы, несмотря на сотни жалоб  о пытках в местах содержания под стражей, говорится в  заявлении Human Rights Watch.

Комитет против пыток, состоящий из 10 независимых экспертов, тщательно изучает ситуацию в Азербайджане в рамках  периодического мониторинга и  соблюдения правительством «Конвенции ООН против пыток».

В заключительном отчете  Комитета выражено беспокойство, что ни один человек не был привлечен к ответствs200_rashid.rumzadaенности и что власти считают эти утверждения необоснованными.   (contact.az).

«Действительно, в Азербайджане никто не был привлечен к уголовной ответственности по статье за применение пыток», — заявил qafqaznews.org представитель Аппарата омбудсmurad_sadeddinovмена Рашид Румзаде.

«Это означает, что в Азербайджане не применяются пытки?», — спросил наш корреспондент.

«Мы не даем этим фактам юридическую оценку.

Юридическую оценку этим фактам дает прокуратура и суд», — сказал Рашид Румзаде.

По словам Румзаде, в Аппарат омбудсмена поступали жалобы с предположениями о применении пыток.

«В связи с этими жалобами мы обращались в Генеральную прокуратуру», — сказал представитель Аппарата омбудсмена qafqaznews.org.

163_prava4-bellaКак сообщил нам правозащитник Мурад Садеддинов, в последние пять – шесть лет он не сталкивался с фактами применения пыток.

«Раньше такие случаи действительно имели место», — заявил правозащитник.

По словам Садеддинова,  во время   посещения мест заключения, он сталкивались со случаями содержания в карцере в неподобающих условиях.

«Это тоже считается пыткой», — сказал правозащитник.

«В последнее 3-4 года я не сталкивалась со случаями применения пыток. Это раньше такие случаи действительно имели место», — заявила qafqaznews.org  правозащитник Саадат Бенанярлы.

Рашад Рустамов

Qafqaznews.org

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА