УМК назначит в Нардаран своего ахунда

скачанные файлы«Мечети в Нардаране не прошли государственную регистрацию» -заявил 30 ноября этого года председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы.

М.Гурбанлы заявил, что эти мечети также должны пройти регистрацию: «Должны быть подготовлены документы для регистрации мечетей, оформления религиозных общин. Мечети должны функционировать официально. После прохождения государственной регистрации, УМК должно назначить в эти мечети ахундов. Проведение религиозных церемоний в этих мечетях должно полностью соответствовать закону. Но, к огромному сожалению, до сегодняшнего дня на наши призывы и инициативы провести регистрацию мечетей Нардарана и создать религиозные общины адекватного ответа не последовало».

М.Гурбанлы завил, что в Нардаране есть священное место — пир: «Государство уделяло и впредь будет уделять внимание ремонту, обслуживанию этого места паломничества. Но разговор о том, чтобы в Нардаране кто-то использовал религию в своих целях. Там есть молодежь, построены школы, созданы условия для получения образования молодежи. К сожалению, есть родители, которые запрещают молодежи получать образование. Этого также нельзя допустить, потому что это противоречит закону об обязательном образовании. Следует не допускать подобных случаев» (АПА)

Глава общины имени Мешади Дадаш гаджи Шахин прокомментировал заявление руководителя Государственного комитета по работе с религиозными структурами следующим образом:  «Согласно действующему законодательству, каждая община для прохождения регистрации обращается в Госкомитет для регистрации».

Далее он отметил, что после прохождения регистрации, Управление мусульман Кавказа должен назначить своего ахунда в мечеть этой общины.

«Выбор кандидата в ахунды является прерогативой управления мусульман Кавказа. Как правило, ахундами назначается человек, кандидатура которого поддерживается общиной», — сказал гаджи Шахин.

Араз Мамедов

Qafqaznews.org

 

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА