Иран и Китай тянут нефтяные котировки вниз

5d6543363_1297513Бочке «черного золота» не удается зацепиться за отметку $52
Настроения на мировом рынке нефти не меняются уже продолжительное время. Ожидание скорого переизбытка из-за снятия санкций с Ирана, а также беспокойство по поводу китайских финансово-экономических проблем заставляет трейдеров играть на понижение. В результате баррель Brent приближается к $51.50.

Иран и Китай тянут нефтяные котировки вниз фото: Геннадий Черкасов
Надежд на скорый рост цен на нефть, от которых зависит наполнение российского бюджета, становится все меньше. Нефтяные котировки продолжают снижаться день ото дня. Причины для отрицательной динамики все те же: снятие санкций с Ирана, и, как следствие, переизбыток сырья на рынке, а также возможное охлаждение экономики Китая, которые грозят привести к снижению спроса. Аналитики получают все новые сигналы о проблемах в экономике поднебесной. Так, индекс публикуемый Национальным статистическим управлением КНР индекс менеджеров закупок в промышленном секторе снизился сильнее, чем ожидали специалисты. В тоже время Иран сообщает, что уже через неделю после снятия санкций страна может нарастить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки и 1 млн всего через месяц. Об этом со ссылкой на министра нефти Бижана Намдара Зангане сообщает агентство IRNA.

Реакция игроков не заставила себя долго ждать. По данным агентства Блумберг, на лондонской бирже ICE Futures к утру понедельника сентябрьские фьючерсы на баррель Brent подешевели 0,77% — до $51,81. Бочка WTI на бирже NYMEX дешевела 0,76% — до $46,76.

Аналитики не сомневаются, что если новостной фон не обретет немного позитива, то цены на нефть неминуемо продолжат падать. Слабые статистические данные из КНР будут пугать спекулянтов снижением спроса. А рвущийся «в бой» Иран может завалить и без того переполненный рынок большим количеством нефти.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА