Глава ОПЕК пообещал стабилизацию нефтяных цен с 2016 года

a7d2571c1dfde53645ca4ed9a148c06cГлава ОПЕК Абдалла аль-Бадри считает, что цены на нефтяном рынке стабилизируются уже в 2016 году на долгосрочную перспективу.

«Текущая ситуация — испытание для всех. Но мы ожидаем, что цены на нефть сбалансируются уже в 2016 году. Мы также ожидаем стабильности на рынке в долгосрочной перспективе», — сказал он в ходе встречи-семинара с российской делегацией во главе с министром энергетики РФ Александром Новаком в Москве, передает Интерфакс.

Новак, в свою очередь заметил, что мировой нефтяной рынок подвержен влиянию разного рода политических факторов. «Можно с уверенностью сказать, что достижение соглашения между Ираном и «шестеркой» международных переговорщиков, а также его последствия в виде снятия санкций, окажут свое влияние на рынок», — сказал он.

По этой причине, продолжил он, Россия и страны-члены ОПЕК должны проводить свою политику на основе адекватного понимания основных факторов, влияющих на нефтяной рынок. «Здесь мы преследуем общие цели, суть которых в поддержании рынка в сбалансированном и устойчивом состоянии», — подчеркнул Новак.

По его словам, в целом, несмотря на действие негативных факторов, в нефтяной отрасли России отмечен небольшой рост добычи (526 млн тонн, прирост на 0,6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года), рост инвестиций на 10% — до 985,6 млрд руб., рост разведочного бурения — на 41%, эксплуатационного — на 22%. «Растет добыча на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами», — добавил он.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА