Цены на свинину обвалили китайский рынок акций

0cd38545d7b7daba3d9ef244430875afИндекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рухнул на 8,48 процента, а индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Component упал на 7,59 процента. Об этом свидетельствуют данные обеих торговых площадок. Снижение стало рекордным за последние восемь лет. Участники рынка отреагировали на известие о резком росте цен на свинину, которая оказывает сильное влияние на общий уровень потребительских цен.

«После продолжительного восстановления рынка накопилось значительное количество факторов, определивших новую коррекцию», — отмечает аналитик финансовой службы Sina Чжу Юймин, которого цитирует ТАСС. По его словам, в случае роста инфляции выше 3 процентов под влиянием цен на свинину, власти, скорее всего, примут меры для ужесточения монетарной политики. Это в свою очередь негативно скажется на фондовом рынке, передает лента.ру.

В числе других факторов аналитик назвал возрастающие ожидания повышения учетной ставки ФРС США, а также негативную статистику за июль. Кроме того, на настроения инвесторов повлиял призыв Международного валютного фонд

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА