Через 5-7 лет Азербайджан полностью освободится от нефтяной зависимости — депутат

d0891e38-3e76-443f-8916-f1c897b8b7a1На фоне нестабильной ситуации в мировой экономике, низких цен на нефть, которые продолжают удерживаться в пределах 50-65 долларов за баррель, итоги развития экономики Азербайджана в первого полугодии 2015 года достаточно хорошие. При этом общий экономический рост в 5,7 процента выше показателя, прогнозируемого Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком (ВБ).

Об этом сказал Trend в среду депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Руфат Гулиев.

По словам Гулиева, очень важным является то, что продолжает сохраняться высокий темп роста ненефтяного сектора.

“За шесть месяцев показатель роста ненефтяного сектора составил 9,2 процента. Сохранение такого темпа роста в будущем, через пять-семь лет приведет к тому, что Азербайджан полностью сможет освободиться от нефтегазовой зависимости и обеспечивать бюджетные поступления страны в основном за счет ненефтяного сектора”, — сказал Гулиев.

Примечательным, по его словам, является также рост объемов промышленного производства в стране — на 14 процентов, а сельхозпроизводство — на 7,3 процента.

“Хочется отметить, что таких темпов роста промышленности не наблюдается не только в соседних странах, но и в некоторых странах, перешедших в разряд развитых стран”, — сказал депутат.

Депутат считает, что сейчас Азербайджан должен воспользоваться санкциями Запада в отношении России, которые не будут длиться вечно.

“На данный момент у нас есть рынок, емкость которого выросла практически в два раза, и Азербайджан должен воспользоваться этой возможностью для экспорта своей сельхозпродукции. Сегодня, если мы плотно закрепимся на рынках России, а также Казахстана и Беларуси, то даже после улучшения отношений между Россией и Западом и отмены санкций мы сможем удержать объем нашего экспорта и занять весомую долю на рынке этих стран”, — отметил Гулиев.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА