Ярош рассказал, почему «Правый сектор» использует оружие на западных границах

f65075629_4019898Без оружия разговаривать с мафиози – слишком опасно, считает руководитель «правосеков»
После перестрелки в закарпатском городе Мукачево, в которой участвовали боевики «Правого сектора» и местная милиция, президент Украины Петр Порошенко приказал МВД и СБУ разоружить незаконные вооруженные формирования. Представители экстремистской организации решили, что слова Порошенко к ним не относятся. В свою очередь глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что его бойцы используют оружие вне зоны АТО, в частности, в Закарпатье, чтобы бороться с мафиози.
Ярош рассказал, для чего членам запрещенного в России «Правого сектора» нужно оружие в мирных городах.

«Мой приказ о вывозе оружия от 17 августа 2014-го года является действующим. Дело в том, что среди бойцов есть те, кто воюет с самого начала, и они используют оружие, которое вывезли раньше этого запрета. Бойцы использовали оружие только потому, что организовали на границе блокаду контрабандных потоков, и получали угрозы от местной мафии. Законы Украины здесь не действуют, поэтому без оружия разговаривать с мафиози это слишком опасно», — цитирует заявление Яроша журналист Юрий Бутусов в своем Facebook.

В понедельник, 13 июля, президент Украины Петр Порошенко созвал заседание Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны. Одной из центральных тем стала ситуация в городе Мукачево в Закарпатской области, где бойцы «Правого сектора», используя гранаты и огнестрельное оружие, напали на милицию. В разборках также участвовали представители местных бизнес-структур. В результате инцидента погибли три человека, 14 получили ранения. Эти события Порошенко назвал попыткой дестабилизировать ситуацию на Украине, что «является мощным ударом по обороноспособности государства».

Политик заявил, что причиной конфликта в Мукачево является перераспределение потоков контрабанды. «Контрабанда не является чисто закарпатской проблемой. Только мы начали зажимать гайки — сразу вся эта нечисть повыскакивала. Контрабандисты Закарпатья бросили вызов всей Украине. Я хочу заявить — мы этот вызов принимаем», — сказал Порошенко.

Он приказал МВД, Службе безопасности Украины и другим правоохранительным органам разоружить все незаконные вооруженные формирования. «Ни одна политическая сила не должна и не будет иметь никаких вооруженных ячеек. Ни одна политическая организация не будет имеет права обзаводиться банальными криминальными группировками», — сказал президент Украины.

При этом в «Правом секторе» проигнорировали заявление Порошенко о разоружении бандформирований. «Незаконное вооруженное формирование — это бандиты, а у нас добровольческий украинский корпус, который защищает независимость и территориальную целостность Украины. Поэтому к нам это заявление никак не относится», — заявил накануне пресс-секретарь запрещенной в России организации Артем Скоропадский.

За «Правый сектор» заступился премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он считает, что причиной конфликта в Мукачево стала коррупция силовиков. «Здесь дело не в «Правом секторе». Дело в коррупции, контрабанде и наличии оружия на улицах», — заявил политик информационному агентству Associated Press. По словам Яценюка, местные правоохранители «поддерживали контрабандистов, поэтому каждый будет отдан под суд за совершенные им преступления».

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА