Минтруда. Взяточничество продолжается и при нынешнем руководстве?

selim_91_420x2507 июня этого года в  Азербайджане была  завершена работа по созданию инфраструктуры Единой электронной системы обращений и назначения адресной государственной социальной помощи.

Как сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения, были проведены первые тесты программного обеспечения по приему электронных заявлений о назначении семьям адресной государственной помощи. После приема обращения, программа сама выясняет материальные и бытовые условия семьи (vesti.az).

Как заявил нам глава общественного объединения Инвалидов Карабахской войны Этимад Асадов, если у  пострадавшего во время ведения войны нет другого источника дохода, и у него имеется  многочисленная семья, то он может получить адресную социальную помощь.

«Устанавливают адресную помощь местные представители Министерства труда и социальной защиты, на основании критериев, установленных данной структурой.Инвалиды представляют свои документы  и, если они соответствуют этим критериям, то им выделяется адресная  помощь

То, что Электронная программа сама выясняет материальные и бытовые условия семей, претендующих на получение социальной адресной помощи, глава общественного объединения Инвалидов Карабахской войны считает прогрессивным шагом.

Когда вопрос предоставления социальной помощи решается чиновниками — взяточниками, то это приводит к процветанию коррупции.

Когда Министерство труда и социальной защиты населения возглавлял Физули Алекперов тысячи людей получали адресную социальную помощь по поддельным документам.

В одном только Имишлинском районе три тысячи «мертвых душ» получали адресную социальную помощь» , — заявил нам  Этимад Асадов.

«Если эта электронная программа будет действовать без вмешательства извне, то я положительно оцениваю ее применение», — заявил Информационному Агентству Qafqaz (qafqaznews.org) глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов.

По словам Гусейнова, он четыре года  работал над проектом Европейского Союза «Исследование возможностей муниципалитетов в  социальной и экологической сфере».

«Нам удалось создать в сельских муниципалитетах пяти районов ресурсные центры. В этих ресурсных центрах, мы организовали базу данных, в которой собрали подробную информацию  о собственности лиц, проживающих на территории данного муниципалитета.812858_430584

Потом стало известно, что из этих баз черпало информацию Министерство труда и социальной защиты населения при определении лиц, нуждающихся в адресной социальной помощи», — сказал нам Эюб Гусейнов.

Глава Союза свободных потребителей также посетовал относительно деятельности бывшего министра труда и социальной защиты населения.

«Четыре года назад когда Минтруда возглавлял Физули Алекперов, в Сабирабадском районе во время наводнения очень многие пострадавшие не получили помощь от Министерства труда и социальной защиты населения», — сказал Эюб Гусейнов.

4  июля этого года на сайте  qafqaznews.az со ссылкой на Dosye.org было опубликовано обращение жителей села Команлы Джалилабадского района.

«Назначенный начальником  Джалилабадского отделения Министерства труда и социальной защиты Азер Мирзаханлы с помощью своих кадров расхищает государственный бюджет.

Наиболее богатые жители сел «Привольное» и «Команлы», заплатив в качестве взятки 500 манатов, получают адресную социальную помощь от Министерства труда и социальной защиты.

Адресную социальную помощь при помощи поддельных документов также получают лица, проживающие в России, родственники инспектора местного отделения Минтруда Азера Мансимова», — говорится в этом письме.

Мы  попытались связаться с главой пресс-службы Министерства труда и социальной защиты Эльманом Бабаевым и попросить его прокомментировать обращение жителей села Команлы. Но, к сожалению, нам так и не удалось связаться с ним.

Рашад Рустамов 

«Qafqaznews»

 

 

 

 

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА