Сегодня 28 апреля исполняется 95 лет со дня оккупации Азербайджана войсками Советской России.
В этот день XI Красная армия Советской России с помощью армянских и выступающих с ними в тандеме азербайджанских большевиков, свергла власть правительства Азербайджанской Демократической Республики и оккупировала территорию Азербайджана.
В течение семидесяти лет 28 апреля отмечался, как праздник.
В этот день проводились праздничные демонстрации. В школьных учебниках по истории писали, что 28 апреля азербайджанский народ сверг власть беко – буржуазного правительства и обратился за помощью к Советской России. А Советская Россия, в свою очередь, не оставила в беде своих азербайджанских братьев и направила к ним на помощь XI Красную армию.
Лица, помогавшие оккупации Азербайджана – Чингиз Ильдрым, Гамид Султанов, Дадаш Бунядзаде считались героями. Им ставились памятники, их именами называли заводы, фабрики, улицы и площади. А основателей Азербайджанской Демократической Республики Расулзаде, Топчубашева, Фаталихана Хойского клеймили в качестве «агентов мирового империализма».
Но СССР оказался «колосом на глиняных ногах». Он рухнул в течение нескольких лет после начала перестройки, объявленной руководством СССР. Азербайджан вновь стал независимым государством.
После приобретения независимости, многие закрытые до того времени архивы, стали доступны для массового читателя.
После открытия этих архивов граждане Азербайджана узнали истину о преступлениях советского режима, про то, как захватчики и предатели уничтожали лучших представителей интеллигенции.
В обществе произошла переоценка событий 70-летней давности.
Герои и предатели поменялись местами.
Теперь уже лидеры АДР стали героями. Теперь их именами стали называть улицы, поселки и скверы.
А большевиков – азербайджанцев, «так называемых активных борцов», стали называть предателями, как они того и заслуживают…
Рашад Рустамов
Информационное Агентство Qafqaz (Qafqaznews.org)