«Законы способствуют развитию религиозного радикализма»

Jalə-Əliyeva-«Есть некоторые христианские радикальные группы, которые пытаются распространить свою идеологию в Азербайджане. Мы не позволим им делать это», — заявил недавно председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы.

Он отметил, что представителей этих групп не принимают даже христианские церкви, в том числе представители христианской религии в Азербайджане. «Мы не допустим этих попыток с их стороны», — отметил он.

Председатель Госкомитета объяснил, что сегодня имеются не только христианские группы, но и отдельные радикалы, которые от имени ислама проявляют активность в социальных сетях.  «Госкомитет проводит большую работу по борьбе с ними. Молодежь также должна быть бдительна в этом вопросе», — сказал он. (АПА).

По мнению пресс- секретаря Бакинской и Азербайджанской епархии отца Константина, в действующих  на территории Азербайджана  православной, католической и лютеранской конфессиях, не существует религиозного радикализма.

«Но радикальные сектантские и довольно-таки авторитарные  направления действительно существуют. Они очень часто используют элементы нейро- лингвистического воздействия, гипноз и другие методы», — отметил пресс- секретарь.

По словам отца Константина, во многих странах деятельность радикальных религиозных сект находиться под запретом.

«Но в Азербайджане некоторым из этих сект, например адвентистам 7 дня, которые во многих странах находяться под запретом, удалось пройти государственную регистрацию», — сообщил пресс- секретарь Информационному Агентству Qafqaz (qafqaznews.org).

По мнению отца Константина, причиной этого является несовершенство азербайджанских законов.

«Милли Меджлис работает над усовершенствованием этих законов», — сказал пресс- секретарь.

Хотим отметить, что вопросы религиозного вероисповедания регулируются законом Азербайджанской Республики «О свободе вероисповедания», II и III главами Конституции Азербайджанской Республики.

Депутат Милли Меджлиса Жаля Алиева считает, что любой закон со временем  нуждается в усовершенствовании. «К законам нужно относиться как к  живым субъектам. Ведь эти законы  касаются людских судеб», — считает депутат.

Как отметила депутат Милли Меджлиса, в Азербайджане все законы со временем подвергаются доработке и дополнению.

«Азербайджан известен во всем мире своей толерантностью и открытостью.

В Азербайджане свободно живут представители совершенно различных конфессий. А что касается появления в нашей стране различных радикальных сект, деятельность которых направлена на подрыв стабильности в стране, то, каждый из нас должен активно бороться с этим явление», — сказала Жаля Алиева.

По мнению депутата, действующие в стране законы препятствуют этой борьбе и, наверное, в них все-таки нужно внести изменения…

Рашад Рустамов

 Информационное Агентство Qafqaz (Qafqaznews.org)

 

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА