Ожидания «сельской идиллии» беженцев скоро оправдаются

l_7ef8ceca

С помощью двух людей — Гаджибалы и Зия

Не знаю, обратили ли внимание на то, что в последнее время жители столицы все чаще задумываются над «сельской жизнью»; может быть это тоска по «сельской идиллии»? Но на свадьбах люди предпочитают выплясывать именно под музыку таких вот народных песен «Кяндимиз» («Наша деревня»), «Няням ой» («Бабушка моя») и пр.
Да, ныне тема деревни стала настолько популярна, что многие «грезят» ею… Особенно беженцы и вынужденные переселенцы, в основном выходцы из деревень… Вот и грезятся им тесные тропки среди гор, дворы, полные всякой живности, лошади да ослы у ворот… Как тут не печалиться? Слёзы сами наворачиваются на глаза… Словно кадры киноленты проходит пред их взором «сладкая» деревенская жизнь…
Тут еще певец, как назло припевает:
«Дайте саз мне в руки, сочиню я песню
Я спою про деревню, что прекрасней весны»
…И плачут слушатели в умилении «Ах, как сказал поэт! Ах, как поёт певец! Да обрушит Аллах скалы на армянские головы!»
…Сидел я недавно в кафе, отдыхал в одиночестве… Вдруг заметил, что ко мне идет мой земляк… Давненько я с ним – с жителем нашего села – не виделся… А он мне и говорит: «Соскучился я по родной деревне, по запахам родным – скошенной травы, навоза». А как выпил чуток, так и вспомнил слёзно: «В этом проклятом Баку никак не могу найти ароматов родины – ни тебе навоза, ни тебе скотного двора… Что за жизнь пошла? Только дезодорантом пахнет… Этот запах мне опротивел… Ох, если бы вернуться бы в нашу деревню»… И зарыдал, как мальчик. Совсем испортил мне настроение.

А потом, как будто опомнившись, спрашивает: «Муаллим, ты человек образованный. Не знаешь, почему запахи во сне не снятся?»
Я вначале даже не знал, что ему ответить, а потом: «Не переживай, земляк, скоро всё изменится. Скоро стада баранов заполонят наш Баку, не куда будет деться от ослов и рогатого скота. Всё будет так, как твоя душа пожелает… Нанюхаешься родных ароматов».
А земляк: «Какое блаженство… Твои слова, да Аллаху в уши… Но как скоро это произойдет?»…
А я в ответ нашелся, что сказать: «Не переживай, мол, мэр Гаджибала и министр транспорта Зия уже работают над этим». Я хотел, как можно поскорее избавиться от назойливости земляка. Но он никак не хотел отставать: «Скажи, где они находятся, я пойду им в ноги поклонюсь… Если они не могут нас вернуть в нашу деревню, то пусть деревню принесут в Баку… Какая нам разница?! Нам и так хорошо было бы»…
Услышав его слова, я рассказал ему свои мысли…
Да, на днях в Кабинете Министров прошло собрание под названием «Страдания беженцев и вынужденных переселенцев по родным краям», обсуждение которого привело всех в трепет. Тут плачь, не плач, слезами горю не поможешь!.. Армяне никак не хотят возвратить нам наши горы, мол, хоть убейте, не отдадим! Но мы пока не можем их убить…
Что делать? Ума не приложу. Одна надежда на мэра уважаемого Гаджибалу муаллима, всегда улыбающегося… Это только он знает, как можно решить эту проблему. Да так решить, чтобы все министры от зависти лопнули! Только Гаджибала муаллиму по силам решить Карабахскую проблему, над решением которой вот уже много лет бьётся всё мировое сообщество.
Он говорит: «Беженцы хотят вернуться в село?! Ради Бога… Я им здесь устрою сельскую жизнь… Какая разница? Через пару-тройку лет Баку станет большой деревней. Избавлю от страданий беженцев. Кто хочет разводить скот при дворе, пожалуйста… Пасти овец на улицах Баку, то же пожалуйста… В чем проблема? Цыплят разводить хотите? Ради Бога! Ну, как вам идиллия?! А зимой, когда нет света и газа, можно пользоваться альтернативным источником тепла – био-установкой, работающей на навозе животных»…
Эти слова, как нельзя, кстати, понравились министру транспорта. «На самом деле! В Баку уже не повернуться от этих автомобильных «пробок»… Ослы да лошади, вот что нам может помочь. Живой транспорт! Окружающую среду не портит, пробок не создает, в бензине не нуждается… И проблема с бензином будет решена… А наш прекрасный город станет похож на самую настоящую деревню! И наши несчастные беженцы, наконец обретут потерянное»…

Кямран Магеррамли

Информационное агентство QAFQAZ  (qafqaznews.az)

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА