В Армении начались акции протеста в связи с обесцениванием национальной валюты – «драма» и подорожанием товаров.
19 декабря десятки протестующих собрались у здания правительства Армении. У недовольных граждан шесть требований, для выполнения которых они отвели срок до 23 декабря, в противном случае – они обещают бойкотировать супермаркеты олигархов и не делать в них покупки.
Участники акции требуют от правительства привести цены на товары первой необходимости и услуги к докризисному уровню, снизить цены на газ на газозаправочных станциях, сделать перерасчет долларовых кредитов граждан, «либерализовать» рынок путем устранения всех видов монополий. Инициаторы акции заявили, что если не будут выполнены предъявленные требования, произойдет социальный взрыв (АПА).
Чем чреваты для Армении эти акции протеста? Приведут ли они к смене правящего в Ереване режима?
«Происходящие в Российской Федерации события негативно влияют на экономическое состояние не только Армении, но и Беларуси, Казахстана, а также стран Средней Азии (исключая Туркменистан), которые очень тесно связаны с Россией», – считает известный экономист, депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Вахид Ахмедов.
По мнению депутата в 2015 году экономическое состояние этих стран ухудшиться.
«Слава Богу, Азербайджану это не грозит, потому, что благодаря нашему президенту экономика нашей страны тесно связано со странами, в которых не происходит девальвация национальной валюты», – сказал Вахид Ахмедов.
Как отметил депутат, активы Армении сегодня размещены на балансе российской акционерных обществ. «Поэтому в Армении может случиться все что угодно, даже смена правящего режима», – считает Вахид Ахмедов.
Рашад Рустамов
Информационное агентство QAFQAZ (qafqaznews.org)